蠍毒化黑暗為光明 成為具血腦障壁通透性的藥物載體

0

血腦障壁(blood-brain barrier, BBB)能保護大腦免受有毒物質的侵害,但它卻也阻止約 98% 的治療神經系統疾病和腫瘤的潛在藥物進入大腦內。因此,許多科學家致力於研發新的藥物載體,以解決這樣的難題。

近日,巴塞隆納生物醫學研究院(Institute for Research in Biomedicine)的胜肽和蛋白質研究所成功修改了巨型黃色以色列蝎子的毒液中的氯毒素(chlorotoxin),使其成為具有血腦障壁通透性的載體,將藥物輸送到大腦中。該研究刊登於《Chemical Communications》。

該研究團隊曾經以化學方法成功地修飾蜂毒中的蜂毒明肽(apamin)變為 MiniAp-4,使他們獲得了具有血腦障壁通透性的藥物載體。他們再接再厲複製之前成功的經驗,以化學方式合成氯毒素和一系列類似物,各個類似物都保留母體胜肽的特定特性。然後他們在血腦障壁細胞模型中,分析該系列類似物各自運送化合物穿過血腦障壁的效率。結果顯示,以名為 MiniCTX3 的類似物表現最佳。

具血腦障壁通透性的新藥物載體:MiniAp-4 和 MiniCTX3

正如傳統醫學使用植物和花卉等天然產品治療各種疾病一樣,他們在毒液中尋求靈感,接著在持續獲得正向的研究成果之後,他們想要進一步探討毒液是否作為提供胜肽的通用來源。

延伸閱讀:血腦障壁也有生理時鐘?! 藥物可望「吉時」治療腦疾病

參考資料:
1. Chemical Communications, 2018; 54 (90): 12738 DOI: 10.1039/C8CC06725B
2. https://www.irbbarcelona.org/en/news/scorpion-venom-to-shuttle-drugs-into-the-brain

圖片來源:Chemical Communications, 2018; 54 (90): 12738

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply