歐盟創新醫藥先導計畫 引領藥物開發邁入數位新時代

0

2008 年,歐洲委員會開始執行“創新醫藥先導計畫”(Innovative Medicines Initiative, IMI),其整體目標在於顯著提高歐盟各國藥物開發過程的效率和有效性,其長期目標是製藥部門生產更有效和更安全的創新藥物,並且鼓勵歐洲各公司之間的相互合作以及與公共部門合作,以提高歐洲生物製藥產業的研發競爭力。

除了簡化了複雜、昂貴和危險的藥物開發過程,IMI 還有更廣泛的使命,即是將醫療相關團體聚集在一起,將其影響範圍擴展到歐洲以外,並且為產業數位破壞(digital disruption)做好準備。數位破壞將以某種方式重塑歐盟的醫藥產業,因此 IMI 必須幫助歐盟醫藥公司找到面對和接受該變化的方式。例如,大數據對醫藥產業的挑戰不容小覷,如何將基因體學、成像和蛋白質體學的高端研究數據與臨床數據相結合,如何安全地查詢患者的電子健康記錄並且應用於研究,以及如何擴大整個歐洲的健康資訊學,以利用其知識進行預防或醫療。

《利用大數據實現更好的結果》(Big Data for Better Outcome)是 IMI 用盡全力推動的項目之一,該項目由政府和私人企業合資超過 1 億歐元,進行開發解決數據管理技術和道德問題的方法,目前將大數據應用於阿茲海默症、心臟病、血液系統惡性腫瘤和前列腺癌等疾病的治療,以及整合和分析各種數據集的平台,期盼能改善醫療系統和患者治療效果。

《WEB-RADR》為 IMI 所推動的另一個數位醫療項目,該項目開發了一款藥物安全監視的 APP,以允許患者和醫療服務提供者輕鬆向相關機構報告藥物的副作用,並且獲得最新藥物訊息和新聞警報。它已經能在英國、克羅埃西亞、荷蘭,以及布吉納法索和尚比亞使用。

IMI 執行董事 Pierre Meulien 提到:「越來越多的患者表示,IMI 項目使他們的生活發生了變化。我們需要將這種模式在整個人群中推廣,並且轉化為醫療保健服務,因此整個社會成為最大受益者。」

延伸閱讀:《AI,醫療,大數據》 ── 專訪北醫大醫學科技學院院長 李友專教授

參考資料:
1. https://www.ft.com/content/a7df3c48-ddfe-11e8-8f50-cbae5495d92b
2. https://www.imi.europa.eu/
3. http://bd4bo.eu/
4. https://web-radr.eu/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply