《生技投資》不一樣的生技引路人: Pacific 8 Ventures 聚焦醫療科技大未來

0

隨醫療科技進步,生技醫藥、健康照護產業發展日進千里,投資熱潮不斷攀升,譬如 Google 母公司  Alphabet 投資近 60 家生技醫藥公司,以及微軟創辦人 Bill Gates投資阿茲海默症、免疫療法、mRNA 新型疫苗等公司。若能即時掌握掌握全球醫療脈動和投資黃金期,即可創造公司、投資者、產業三贏局面。因此,基因線上榮幸邀請 Pacific 8 Ventures 的投資專家 Chris Shu、醫療科技專家 Jack Liang 及臨床醫師Ser-Chen Fu等三位合夥人,分享如何透過科技、醫療、及投資專長掌握未來趨勢。

生物科技突破,將改變未來醫療模式

為何這三名醫療科技、臨床醫學、及投資領域的專家會聚在一起成立醫療投資公司?Chris 表示:「我們發現,即使全球科技迅速發展,醫療健康產業應用創新科技的速度明顯較慢。不僅是成長快速的中國以及新興國家,甚至像美國、歐洲等先進國家,在醫療健康方面所使用的科技仍有很大的進步空間。因此我們看見機會,一個能藉由醫療科技提升健康照護水準的絕佳機會。」Chris 補充「醫療健康相關的新創科技也受到摩爾定律(Moore’s Law)的影響,快速成長突破,這是非常令人振奮的趨勢。更重要的是,隨著技術進步,相關門檻也逐漸下修。以基因定序來說,早期個人基因定序費用高達上億美金;但現在,僅僅幾百美金就能完成完整的基因定序。這樣的技術進展,已經引領許多醫療健康領域的突破,包含疾病診斷、疾病風險評估、胎兒早期篩檢、新藥開發、以及癌症治療。」

Jack Liang 接著補充,基因組定序技術已經在許多層面顛覆過去的醫療模式。臨床上,包含早期癌症檢測、癌症風險評估、甚至診斷感染疾病,都可以透過基因組定序技術做得比過去更快速、更精準。

另外,最近十分熱門的議題——CRISPR(clustered regularly interspaced short palindromic repeats)基因編輯技術,由珍妮佛道納 (Jennifer A. Doudna) 教授在2012年首次發表,開啟了基因編輯革命。如今,CRISPR不僅應用於學術研究領域,更吸引目光的是運用在診斷疾病的潛力。由 Doudna 教授和Trevor Martin 博士所領軍的新創公司Mammoth Biosciences,透過CRISPR的「programmable targeting」特性,研發出可以用於疾病診斷的技術。簡單的流程是,先輸入一個類似嚮導的 RNA,告訴 Cas 蛋白需要搜索哪個特定的 DNA 或 RNA 序列,同時附上一個報告分子 (reporter molecule) 。當Cas蛋白發現目標序列時,會引發連鎖反應,讓報告分子散發出肉眼可見的顏色,如此顯示出檢測的結果。該公司表示,這個搜尋引擎可以執行將近任何 DNA 和 RNA 的檢測,如各種傳染性疾病,甚至癌細胞的生物標記等,都可以成為檢測目標。綜合以上原因,洞察先機的Pacific 8 Ventures也投資了 Mammoth Biosciences 這家公司。

此外,Chris 和 Mammoth Biosciences 執行長 Trevor Martin 博士也將於今年(2018 年) 11 月 29 日在台北出席 Med X Tech Summit Asia (亞洲醫療科技創新論壇)並且擔任演講者,將分享基因編輯科技的巨大影響力。

延伸閱讀:世界首創 ! 以 CRISPR 驅動的疾病檢測搜索引擎

基因編輯科技

數位醫療 — 掌握資訊顛覆未來

「醫療科技很重要的一環就是數位醫療(digital health)的發展,包括大數據(big data)、人工智慧(artificial intelligence)、網路平台(network platform)等。這是時代的重要趨勢!」Chris 強調:「隨著資料數據分析的能力不段提升,醫療健康產業中產出的資料變得越來越有價值。原因是因為我們開始可以透過分析這些數據產出前所未有的啟發。這將會是醫療邁向下一階段的重要突破點。Chris 接連補充:「這也反應出在數位醫療的範疇裡,有一個十分重要的元素就是網路效應(network effect),也就是當越多人使用某項科技時,其價值將隨著使用者數量增加而增加。舉癌症資訊平台Flatiron Health來說,很大的關鍵是其資料庫(database)的完整性。當使用者持續增加,資料庫越完整,價值也隨著增加。」

獨具慧眼的生技引路人:專注頂尖科技、擁有完善的團隊、提供醫療產業資源

生技醫療產業向來不缺投資者,要如何創造自己的價值及特色才是關鍵。Chris 表示,一個獨具慧眼的生技引路人有三大特色:專注頂尖科技、擁有完善的團隊、提供醫療產業資源。

第一,專注頂尖科技。譬如 Pacific 8 Ventures 致力於尋找醫療科技產業最頂尖的團隊。與全球領先的研發單位及實驗室合作,鎖定基因科技、合成生物學、細胞免疫治療、大數據、人工智慧、網路平台等技術中,具有顛覆性的創新應用。

第二,各司其職且完善的團隊。譬如,Dr. Fu 能從醫學、臨床的角度找出市場需求;Jack 能從生物醫學科技的角度協助決策;Chris 則從科技及投資的角度來審視並發現各公司的獨特性。此外,他們還有超過 10 位以上各專科的臨床醫師團隊,協助他們檢視其公司的獨特科技,或進行投資後的協助。這點非常重要,因為無論是運用大數據或人工智慧,只要是醫療相關的產品或服務,最後醫師仍然扮演很重要的角色。簡言之,想要有獨特的投資眼光,當然就必須有相對應的能力,而組織了其團隊。

第三,投資不是只有資金面的投資,也需投入其團隊資源,協助新創公司串連有價值的醫療產業人脈。譬如,他們合作的投資人包括醫療相關機構,科技大廠,上市公司等。透過這些資源,能夠有效協助新創公司快速拓展亞洲醫療市場。也因此,很多公司或創辦人知道後,積極與他們合作,就是希望能透過他們的協助打入亞洲市場。

串連人才與資源,提升台灣生技醫療創業環境

身為專業醫療投資公司的核心成員,Chris 剖析台灣生技醫療新創產業,這一年來他接觸台灣的生技醫療產業,發現政府及許多大企業集團都將非常多的資源和資金投入生技醫療領域,鼓勵更多創業家的投入。在眾多支持該領域的計畫中,其中一個最令他印象深刻,就是讓台灣的新創者有機會到矽谷去實習的機會。如此一來,讓台灣的創業家知道現在國外的趨勢和技術,同時也開拓更大的視野和格局。因為,當創業者只關注台灣,其眼光很容易被限制住。看到國外在做的事情,不但可以激發更多創意,還能發掘真正的獨特優勢在哪裡。此外,在美國,很多生技醫療創業家本身就是醫師或博士,台灣也逐漸有這樣的專業人才投入創業,很值得鼓勵。「當然創業一定有其風險,但我希望能藉由我們的資源,幫助那些想創業的人、創新公司順利成長,幫助台灣公司邁向國際。」Chris 最後說道。

延伸閱讀:2018 年上半年生技併購 TOP 10 展望 2019 年熱潮不減

採訪、審稿 / Thomas Huang、Parker Yang 、Jane Lee
撰文 / Eco、Parker Yang

Pacific 8 Ventures 三位合夥人小檔案

由左至右:Chris Shu、Jack Liang 、Dr. Ser-Chen Fu

Chris Shu
超過 15 年美國和中國高科技領域投資經驗
跨界整合能力
曾擔任麥肯錫全球合夥人

Jack Liang
超過 15 年醫療科技相關經驗,
醫療科技市場脈動相當敏銳
曾擔任 PerkinElmer 公司的大客戶總監

Dr. Ser-Chen Fu
臨床醫師,近10年臨床經驗,醫學底蘊相當紮實。
曾經擔任慈濟醫院神經內科主治醫師。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply