Tesaro 命懸一線 GSK 出手收購並擴展免疫治療版圖

0

在癌症治療公司 Tesaro 於 11 月所公布的 T 细胞免疫球蛋白黏蛋白分子-3 (T-cell Ig-mucin-3, TIM-3)抗體單獨或結合 PD-1 單株抗體治療小細胞肺癌的第一期臨床數據不如預期之後,股價一度大跌 20% 以上,以致整年度股價跌幅高達 68%,可謂命懸一線。相隔一週,就傳出出售的消息,但該公司發言人拒絕發表任何評論。

無風不起浪,空穴才來風。葛蘭素史克(GlaxoSmithKline, GSK)藥廠於 12 月 4 日出手相救,他們同意以每股 75 美元(約合 51.8 億美元)的價格收購 Tesaro 之後,Tesaro 股價飆升 58%。GSK 預計該交易將在 2019 年第一季完成。

除 TIM-3 抗體外,Tesaro 還有其餘重要的腫瘤學資產,包括 PD-1 抗體和淋巴細胞活化基因(lymphocyte activation gene 3, LAG-3)抗體以及其上市藥品口服聚 ADP 核糖聚合酶(poly ADP ribose polymerase, PARP)抑制劑 Zejula。Zejula 目前已取得美國和歐洲核准用於治療復發性卵巢癌的成年患者,上述患者對鉑類化療有反應,無論 BRCA 是否突變或生物標記為何都可治療。Tesaro 表示,Zejula 今年的銷售額預計將達到 2.33 億美元至 2.38 億美元。

GSK 執行長 Emma Walmsley 表示:「收購 Tesaro 將加速我們的製藥業務,加快我們的腫瘤管道和進行商業佈局,同時為我們提供新的科學能力。這次合作將支持我們達成持續增長的長期目標,並與我們的資本分配優先事項保持一致。我們更期待與 Tesaro 旗下的才華橫溢的團隊合作,為患者帶來有價值的新藥。」

Tesaro 執行長 Lonnie Moulder 表示:「此次交易象徵著新的全球合作夥伴關係的開始,這將加速我們的腫瘤業務,並使我們能夠為癌症患者提供革命性產品。我們的董事會和管理團隊非常高興地宣布這項交易,我們非常感謝 GSK 的管理團隊,他們有著巨大的願景,並有機會保持和發展我們至今在癌症界所產生的影響。」

延伸閱讀:Celgene 收購 Juno! 佈局 CAR-T 搶當全球血液癌症治療龍頭

延伸閱讀:截長補短! Illumina 將收購 Pacific Bioscience

參考資料:
1. https://www.cnbc.com/2018/11/16/cancer-drug-company-tesaro-shares-rise-30percent-following-report-that-it-will-explore-sale.html
2. http://ir.tesarobio.com/news-releases/news-release-details/gsk-reaches-agreement-acquire-tesaro-oncology-focused

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply