癌細胞也有美人計 策反巨噬細胞保護腫瘤

0

策反是古今中外各大戰爭常用的手段之一,像是《三國演義》的司徒王允曾透過「美人計——貂蟬」成功策反呂布,使他殺掉其義父董卓。近日,洛杉磯兒童醫院 SABAN 研究院 Yves DeClerck 博士也發現癌細胞也會透過一些策反手段來躲避巨噬細胞的攻擊,並且使它反過來保護癌症並修復因化療造成的任何損害。該研究刊登於《Cell Reports》。

該研究團隊首先發現,當癌症中的第一型胞漿素原活化抑制蛋白(plasminogen activator inhibitor 1, PAI-1)表現量高時,其腫瘤更具侵襲性,並且與預後較差有極大的相關性。接著,他們發現癌細胞使用其「美人計——PAI-1」誘導 IL-6 和 STAT3 活化,然後將巨噬細胞推入另一種前癌症狀態(稱為M2)以及有效地向巨噬細胞發出「應支持而非攻擊腫瘤細胞」的訊息,使癌症能夠更好地生存和壯大。

為了理解該策反機制對癌症治療的影響能力,他們從國家健康研究所癌症基因體圖譜(National Institute of Health’s Cancer Genome Atlas)資料庫中蒐集 11000 多個患者樣本的基因體資訊,然後進一步研究發現許多不同的癌症都存在類似的策反機制,例如神經母細胞瘤、乳癌、前列腺癌、結腸癌和肺癌等。當癌症呈現PAI-1 高度表現時,他們就觀察到更多關於癌前 M2 巨噬細胞的證據。

DeClerck 博士對此表示,腫瘤微環境包括免疫細胞,在癌症進展中扮演相當重要的角色。由於 PAI-1 和巨噬細胞的訊息傳遞存在於大多數類型的癌症中,該研究結果可望改變現代的癌症治療方法。此外,他也進一步表示,仍有許多後續的研究工作需要進行,並不是消除 PAI-1 那麼簡單,因為健康組織也會製造 PAI-1,而且在血液凝固過程中,PAI-1也是相當重要組成因子。

延伸閱讀:癌症免疫療法新最佳拍檔:CD4+ T 細胞和MHC-II

參考資料:
1. Cell Reports, 2018; 25 (8): 2177 DOI: 10.1016/j.celrep.2018.10.082
2. https://www.chla.org/research/when-good-macrophages-go-bad

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]