H. Spectrum 攜手默克成立創新中心 力推生醫新創與醫療科技產業

0

2018 年 12 月 19 日,永齡健康研究院院長楊泮池、鴻海健康科技事業群董事長吳良襄與默克集團執行董事暨特用材料事業體執行長 Kai Beckmann、亞太區默克生技製藥事業體副總裁 Andre Musto 正式簽署合作備忘錄成立H.Spectrum & Merck Innovation Lab。雙方將在四大領域上結合各自在生醫新創與醫療科技產業的優勢與資源而進行合作,包括生物晶片感測器及介面(Bio-sensors & interfaces)、液態活檢(Liquid Biopsy)、以病人為中心的醫療管理服務方案及精準醫學等。

生物晶片感測器及介面和液體活檢為目前全球前瞻議題,新創團隊需利用生物訊號轉成數位訊號的技術和非侵入式的檢查,發展更有效的管理健康數據及不同的疾病。此外,在近年台灣生醫產業發展趨勢下,本次的合作也將聚焦如何提升患者體驗及精準醫學,期待新創團隊藉由醫療器材和AI數據分析的開發為樂齡長照提供新解方。H. Spectrum & Merck Innovation Lab將積極找尋志趣相投的新創團隊來解題,並期望新創團隊加速後,能真正為生醫界帶來以病人為中心的的解決方案。

H. Spectrum 與默克的創新中心將提供新創課程與平台、產業資深業師輔導、國際資金與潛在客戶橋接等資源,共同提升臺灣生醫新創事業的成功機率,發掘生醫界的明日之星。此外,本次合作的目標是將新創團隊與國際市場對接,新創團隊將有機會進入位於默克德國總部的創新中心加速器,探索歐洲創業生態系統。來自台灣的兩個新創團隊將受邀參加默克加速器的徵選日(selection day),與默克專家交流,進而獲得進入加速器的機會。在生醫產業發展動能與源源不絕的技術創新驅動下,H. Spectrum 與默克有信心能將台灣新創團隊推向國際舞台,成為全球生醫界發展的重要一環。

Kai Beckmann 執行長表示:「默克集團橫跨醫療保健、生命科學和特用材料三大領域,如何透過好奇心引發創新,並善用專業領域的優勢,是我們350年來一直在努力的目標。我們非常期待透過H. Spectrum & Merck Innovation Lab,將事業單位的好奇心與外部的創新者攜手合作,創造出『默克創新中心』,一個由優秀的臺灣新創團隊建立合作關係,為醫療結合科技的突破創造更多可能的存在。」

楊泮池院長則表示:「永齡健康基金會現在正在推動新醫療百年工程計畫,H.spectrum 是培養生醫人才重要的計畫之一,也是推動生技領域創新的領導者,現在透過雙方合作,將 H.spectrum 的活力及默克的專業知識注入臺灣優秀的新創團隊,除了獲得國內專利法規、市場資訊、醫療院所網絡、諮詢顧問等資源外,更能跨出亞洲,放眼全球市場。」

Andre Musto 副總裁指出:「默克醫療保健事業體的使命是孕育、改善和延長生命,並不斷為此驅動創新。我們認為一個好的解決方案,除了要兼顧尚未被滿足的需求以及商業機會外,更重要的是以病人為中心的服務。在台灣既有的科技優勢上,如何為智慧醫療帶來進一步的發展,也是我們這次的合作的答案。」

吳良襄董事長對於雙方達成合作則認為:「在鴻海科技集團產業技術與網絡資源的支持下,健康科技事業群正以研發精密生命科學檢測儀器與建構健康互聯網平台,來佈局精準醫學以及智能健康的商業模式,因此雙方的合作不僅能發掘生醫新創新秀,更希望透過鴻海資通訊科技整合的優勢驅動新創團隊的成熟度,做出成功範例。」

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]