綻放 2018! 基因線上精選十大生醫學術及產業動態(上)

0

韶光似水,一去不返!2018 年對生醫學術及產業來說,也是精彩萬分的一年!基因線上精選出十大學術及產業新聞,包含首例基因編輯嬰兒於中國誕生、Illumina 將收購 Pacific Bioscience、2018 年諾貝爾生理及醫學奬、台灣細胞療法正式開放、首款RNAi 藥物於美國獲准上市、歐盟從嚴管制基因編輯農作物、拜耳收購孟山都終完成、NIH 提七大建言使阿茲海默症邁向精準醫學、中國醫藥監管大改革、Illumina 與 Thermo Fisher 合作等。與讀者一同回味今年的精彩時刻!

一、首例基因編輯嬰兒中國誕生? 科學界對此強烈譴責!

11 月 26 日,中國南方科技大學賀建奎副教授表示,基因編輯(gene editing)雙胞胎姐妹於 11 月在中國誕生。他們在受精卵時期,透過 CRISPR 修改胚胎中的 CCR5 基因,創造出全球首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒。但該試驗並沒有得到科學論文的支持,所以科學家們對基因體編輯工作的進展情況一無所知。因此,在基因編輯嬰兒誕生的消息發布後,已有上百名中國學者聯合署名以及全世界科學家強烈譴責此行為違反生命和科學倫理。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/11/27/china-first-gene-edited-babies-were-born/

(示意圖,非基因編輯嬰兒)

二、 截長補短! Illumina 將收購 Pacific Bioscience

11 月 1 日,基因定序界龍頭 Illumina 宣布,他們將以每股 8 美元總價值 12 億美元收購 Pacific Bioscience(PacBio)。雙方董事會已同意此收購案,後續有待 Pacific Biosciences 股東的核准,以及其他慣例成交條件,包括其監管主管機關核准。Illumina 預計將在 2019 年中期完成此交易。雖然 Illumina 短序列讀取平台有高度準確率和經濟效益,能最佳地滿足大多數定序應用,但 de novo 高度同源的基因體區域的定序,仍需要通過準確的長序列讀取得到更好的解決。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/11/02/illumina-acquire-pacific-biosciences/

三、二位免疫檢查點先驅 獲 2018 年諾貝爾生理及醫學奬冠冕

2018 年諾貝爾生理及醫學奬(2018 Nobel Prize in Physiology or Medicine)得主於 10 月 1 日下午在瑞典揭曉,由免疫檢查點細胞毒性 T 淋巴細胞抗原-4 (Cytotoxic T-Lymphocyte Antigen 4, CTLA-4)發現者詹姆斯.艾利森(James P. Allison)和計畫性死亡-1 (Programmed cell death protein 1, PD-1)發現者本庶佑(Tasuku Honjo)博士共同榮獲,表彰他們開啟癌症免疫療法新篇章的貢獻,他們也早於 2014 年獲得第一屆唐獎生技醫藥獎(Tang Prize for Bio-pharmaceutucal Science)。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/10/02/2018-nobel-prize-in-physiology-or-medicine-immune-checkpoint/

翻拍自 2018 年諾貝爾生理及醫學奬頒獎典禮

四、細胞療法正式開放 癌症及燒傷患者皆適用!

衛福部於 9 月 4 日發布《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(簡稱特管辦法),將於 9 月 6 日正式開放六項細胞治療技術,包含自體 CD34+ selection 周邊血幹細胞移植、自體免疫細胞治療、自體脂肪幹細胞移植、自體纖維母細胞(fibroblast)移植、自體骨髓間質幹細胞 (bone marrow mesenchymal stem cell)移植、自體軟骨細胞移植。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/09/05/cell-therapy-allowing-in-taiwan/

五、全球第一! RNAi 藥物獲 FDA 核准

8 月 10 日,新藥治療又開啟一個新的篇章,美國食品和藥物管理局(FDA)核准 Onpattro(patisiran)治療成年患者遺傳性轉甲狀腺素介導的類澱粉變性(hereditary transthyretin-mediated amyloidosis, hATTR)引起的多發性神經病變(polyneuropathy),使得 Onpattro 成為第一個獲得 FDA 核准的核醣核酸干擾(RNA interference, RNAi)藥物。RNAi 技術曾獲得 2006 年諾貝爾生理醫學獎。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/08/13/fda-approves-first-rna-interference-drug/

延伸閱讀:綻放 2018! 基因線上精選十大生醫學術及產業動態(下)

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com