綻放 2018! 基因線上精選十大生醫學術及產業動態(下)

0

生醫產業與學術綻放的 2018 年,除了前面提到的全球首例基因編輯嬰兒於中國誕生、Illumina 將收購 Pacific Bioscience、2018 年諾貝爾生理及醫學奬、台灣細胞療法正式開放、首款RNAi 藥物於美國獲准上市等重大事件。接下來基因線上將大家回顧歐盟從嚴管制基因編輯農作物、拜耳收購孟山都終完成、NIH 提七大建言使阿茲海默症邁向精準醫學、中國醫藥監管大改革、Illumina 與 Thermo Fisher 合作等精彩時刻!

延伸閱讀:綻放 2018! 基因線上精選十大生醫學術及產業動態(上)

六、歐盟從嚴管制基因編輯農作物 產學一片哀嚎!

7 月 25 日,歐洲聯盟法院(Court of Justice of the European Union,簡稱歐盟法院或 EJC)宣布,基因編輯的作物應適用於與傳統基因轉殖生物(或稱基因改造有機體,genetically modified organism, GMO)的法規限制。對於基因編輯作物的支持者(包含許多科學家)來說,無疑是一個重大打擊,因為他們原本希望由相對較新的、精確的基因編輯技術(如 CRISPR-Cas9)創造的生物體,能免於限制基因轉殖(transgenesis)農作作物種植和銷售的《歐體第 2001/18/EC 號指令》(Directive 2001/18/EC of the European Parliament and of the Council,簡稱 2001/18/EC 指令)規範。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/08/06/gene-editing-plants-subject-to-tough-gmo-laws-in-european-union/

七、耗時近二年 拜耳收購孟山都終完成

德國國際化工及製藥廠巨頭拜耳(Bayer)收購全球最大基改農業生物技術公司孟山都(Monsanto)一案,耗時近二年,終於於台灣時間 6 月 7 日晚間宣布正式完成所有國際法規(包含美國以及印度等)程序。該收購案從 2016 年 5 月開始運籌,然後同年 9 月確定進行收購,收購金額高達 630 億美元,並需獲得 30 個國家的法規認可。拜耳表示,原「孟山都」將不延用,改為「拜耳」,孟山都將正式走入歷史,但收購的產品將保留其品牌名稱,並成為拜耳投資組合的一部分。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/06/08/bayer-completes-acquisition-monsanto/)

八、NIH 提七大建言 阿茲海默症邁向精準醫學

美國國家衛生研究院(NIH)阿茲海默症(Alzheimer’s Disease, AD)研究高峰會於上周舉行,由來自於政府、生醫產業界、學術界、私人基金會和患者支持者等的 80 名專家共同參與討論並且提出 AD 一系列的研究建議。期待能建立一個多方合作的研究環境,以便為不同進展的患者,提供他們迫切且必要的治療。
該一系列建議主要核心為 AD 治療和預防的精準醫學方法,並且開發能夠解決潛在疾病過程和相關症狀的治療方法,並針對個人獨特的疾病風險特徵進行量身定制。包含七大主題及其重點方向。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/05/28/nih-recommendations-alzheimers-disease/

九、中國醫藥監管大改革 政府辦事效率大提升

3 月 13 日,中國政府為了減少各醫藥監督管理機關業務重疊情形,並且提升監督管理的效率,於第十三屆全國人大第一次會議通過《國務院機構改革方案》,進行醫藥監督管理制度及架構的大改革,包含國家食品藥品監督管理總局(CFDA)走入歷史、食藥監管分離、反市場壟斷、國家衛生統一管理、醫療保險整合為一。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/03/15/state-council-of-china-organization-reforms/

十、Illumina 發布新型定序系統 iSeq 100 攜手 Thermo Fisher 強攻 NGS 市場

1 月 9 日(美國時間),Illumina 公司(簡稱 Illumina)發布新型半導體的次世代定序(next generation sequencing,簡稱 NGS)系統 iSeq 100,該系統已列入 Firefly 計畫,並進行後續的開發。此外,Illumina 公司也指出,他們將與 Thermo Fisher 公司(簡稱 Thermo Fisher)合作,使旗下定序系統與 Thermo Fisher 的 AmpliSeq 檢測試劑整合為一新定序系統。
(全文詳見:https://geneonline.news/index.php/2018/01/10/illumina-iseq-100-thermo-fisher/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply