史上最大醫藥收購案: BMS 收購 Celgene

0

2019 年一開始,醫藥界就出現驚天動地的交易案,美國百時美施貴寶藥廠(Bristol-Myers Squibb, BMS)於昨日(1 月 3 日),同意以現金和股票交易方式收購 Celgene,價值約 740 億美元。此外,根據 Refinitiv 編制的數據,在考慮債務後,該交易的價值達到約 950 億美元,使其成為有史以來最大的醫藥交易案,該交易預計將在第三季度完成。

合併後的公司將擁有 9 種產品,年銷售額超過 10 億美元,最著名的是 Celgene 的多發性骨髓瘤藥物 Revlimid 和 BMS 的肺癌檢查點抑制劑藥物 Opdivo。他們也預計將發布新的六個新藥物,包含 TYK2 和 ozanimod 等免疫學和發炎治療藥物,以及 luspatercept、liso-cel(JCAR017)、bb2121 和 fedratinib 等四個血液學治療藥物。此外,他們仍有不少新穎的治療方法正處於早期開發,潛在收入為 150 億美元。

根據協議,交易完成後,BMS 股東將擁有合併後公司約 69% 的股份,而 Celgene 股東將擁有約31%的股份。現金部分將通過手頭現金和債務融資的方式提供資金。Celgene的投資者對這筆交易感到欣喜,Celgene 上漲了約24%。然而,BMS 的投資者並不熱衷於此,使得 BMS 股價下跌12%。外媒推測,BMS 投資者可能認為該公司為 Celgene 支付過高的費用,可能不會核准此次收購,因此有所顧慮。

對雙方來說,此次合作是雙贏的局面。除了幫助 BMS 追上 Merck 的 Keytruda 等領先的癌症免疫療法,以及幫助 BMS 擴張癌症藥物開發的道路,也幫助Celgene 解決旗下明星藥物 Revlimid 專利即將於 2022 年到期所面對學名藥競爭的問題。

BMS 執行長 Giovanni Caforio 醫學博士表示:「與 Celgene 合作,我們正在創建一個創新的生物製藥領導者,擁有領先的專利經營權和廣泛的管道,將推動可持續增長,並為患有各種嚴重疾病的患者提供新的選擇。作為一個綜合實體,我們將加強我們在我們的產品組合中的領導地位,包括癌症,免疫學和發炎治療。我們還將受益於擴展的早期和晚期管道,其中包括六個預期的近期產品發布。我們的管道共同為患者帶來了巨大的希望,使我們能夠通過更廣泛的尖端技術和發現平台加速新的選擇。我們也對 Celgene 為患者所取得的成就印象深刻,我們期待著Celgene 員工歡迎來到 BMS。我們的新公司將繼續以患者為重點,這是二家公司的使命的核心,共建一個共享組織,幫助嚴重疾病的患者發現、開發和提供創新藥物。我們更有信心為股東創造價值並為員工創造機會。」

Celgene 董事長兼執行長 Mark Alles 指出:「30多年來,Celgene對領先創新的承諾使我們能夠為未滿足需求高的地區的患者提供改變生活的治療方法。與 BMS 合作,能為 Celgene 股東提供即時和實質的價值,並為他們提供有意義的參與合併後公司創造的長期增長機會。我們的員工應該為我們共同取得的成就感到無比自豪,並為我們未來的機遇而感到興奮,因為我們加入了 BMS,在那裡我們可以進一步推進我們的患者使命。」

延伸閱讀:Tesaro 命懸一線 GSK 出手收購並擴展免疫治療版圖

參考資料:
1. https://news.bms.com/press-release/corporatefinancial-news/bristol-myers-squibb-acquire-celgene-create-premier-innovative
2. https://www.wsj.com/articles/bristol-myers-squibb-to-acquire-celgene-11546517754

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply