2019 藥廠收購第二響:Eli Lilly 收購 Loxo Oncology 邁向癌症精準醫療

0

繼百時美施貴寶藥廠(Bristol-Myers Squibb, BMS)於 1 月 3 日以價值約 740 億美元的現金和股票收購 Celgene 之後,禮來藥廠(Eli Lilly)於今日(1 月 7 日)表示,將以約 80 億美元的現金收購 Loxo Oncology,為擴大其精準癌症治療版圖,該交易預計將於 3 月底完成。

Lilly 以 Humalog 等胰島素而聞名,過去幾年一直著重於腫瘤學的發展,其最暢銷的產品之一是癌症治療 Alimta。

Loxo Oncology 目前擁有或正在開發特定癌症的標靶藥物,包含口服RET抑製劑 LOXO-292、口服布魯頓氏酪胺酸激酶(Bruton’s tyrosine kinase, BTK)抑製劑 LOXO-305、TRK 抑製劑 Vitrakvi、TRK 抑製劑 LOXO-195等藥物,用於治療肺癌和甲狀腺癌。其中 Vitrakvi 於去年已獲得 FDA 核准治療由單一罕見基因 TRK 突變驅動的各種癌症。

美國股市方面,每股 235 美元的現金報價對 Loxo 週五收盤價溢價約68%。Loxo的股價一路上升至232.36美元,漲幅達66.2%,而禮來則下跌 1.50% 至每股 112.94 美元。

延伸閱讀:史上最大醫藥收購案: BMS 收購 Celgene

參考資料:
1. https://investor.lilly.com/news-releases/news-release-details/lilly-announces-agreement-acquire-loxo-oncology
2. https://www.cbsnews.com/news/eli-lilly-to-spend-about-8-billion-on-loxo-oncology/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]

Leave A Reply