第 37 屆 J.P. Morgan 健康醫療大會首日 聚焦於製藥產業發展

0

一年一度,第 37 屆 J.P. Morgan 健康醫療大會(The 37 th Annual JP Morgan Healthcare Conference)於 2019 年 1 月 7 – 10日(美國時間),舊金山舉行,為期四天。來自世界各地的生技公司、藥廠、保險、醫院系統以及投資公司等的 485 單位共 9000 多名與會者共襄盛舉。大會首日就有許多重要消息及報告發表,包含 Bristol-Myers Squibb (BMS)回應市場分析師和投資者對收購 Celgene的疑問和擔心、Eli Lilly 收購 Loxo Oncology,以及各大藥廠分享其今年佈局。

面對質疑,BMS 執行長親上火線回應

BMS 執行長 Giovanni Caforio 表示,BMS 擁有業界頂尖的訪問和請款報銷組織,特別是在美國,也引用了 Eliquis 和 Opdivo 的成功案例,可以作為未來推動一些新產品上市的借鏡。未來,Celgene 於市場的首次亮相,為合併後的公司帶來150 億美元的高峰銷售額。然而,許多投資分析師質疑 Revlimid 專利損失的不確定性,即使在 150 億美元的情況下,新藥也可能無法彌補早於預期的,但 Caforio 也反駁,合併之後即使沒有多發性骨髓瘤新產品,也能創建一個強大的公司,例如合併後將擁有 10 個產品已進入第 3 期臨床試驗, 6 個近期潛在發布的新產品以及更廣泛的早期研究。

延伸閱讀:史上最大醫藥收購案: BMS 收購 Celgene

Eli Lilly 收購 Loxo Oncology

Eli Lilly 表示將以 80 億美元(每股235美元)收購標靶抗癌藥物藥廠 Loxo Oncology,使得該產業領域的大型併購活動重新流行起來,特別是癌症成為 2019 年的主題。該合作案為 Eli Lilly 帶來了 TRK 抑製劑 Vitrakvi,它是 Loxo Oncology 的第一種被 FDA 核准用於標靶具有遺傳異常而非體內特定位置的腫瘤藥物。此外,另一個 LOXO-292 潛力藥物提升了該收購案的價格,然而分析師擔心該類型藥物的競爭使得這一報價有點過高。

延伸閱讀:《AI,醫療,大數據》 ── 專訪北醫大醫學科技學院院長 李友專教2019 藥廠收購第二響:Eli Lilly 收購 Loxo Oncology 邁向癌症精準醫療

其他藥廠今年佈局

Biogen 執行長 Michel Vounatsos 表示,他們將讓其藥品“合理的”價格上漲,其中 Plegridy、Tysabri、Tecfidera 的價格,分別調整了 2%、3.5%、6%。脊髓性肌肉萎縮症藥物 Spinraza 在過去 12 個月內的銷售額高達16 億美元,也在30 個國家獲得該藥物的經銷協議。最後,也歡迎脊髓性肌肉萎縮症有更多的兢爭對手,因為競爭對患者有益。

Regeneron 執行長 Len Schleifer 表示,隨著人口老化和糖尿病患者增多,其藥物治療淨年齡相關性視網膜黃斑部病變(macular degeneration )和糖尿病性黃斑部水腫適應症也將逐漸擴增。此外,皮膚發炎和哮喘藥物 Dupixent 的推出仍處於加速模式。科學長 George Yancopoulos 表示,他們可以讓皮膚癌治療最優化,同時也迅速成為肺癌治療的一份子。

諾華(Norvartis)執行長 Vas Narasimhan 表示,雖然今年可能因 CAR-T 製造問題而陷入困境,但他們能有能力建構一個足夠強大的細胞和基因治療平台,不僅可以提供 Kymriah 的成功,還可以為更多疾病提供全面的“遊戲板”治療。他們也正在合作推動 Kymriah 供應,並已簽署基因治療協議,同時與付款人進行“創新”交易,以涵蓋更多疾病的治療。

Gilead Sciences代理執行長 Gregg Alton 表示,新任執行長 Daniel O’Day 將於三月就職,並將成為該公司的穩定力量。今年將在抗愛滋病毒、C 型肝炎市場上持續增長,也會投資細胞療法。

Teva 執行長 Kåre Schultz 對投資者信心喊話,承諾 30億美元的成本節約,並且將其債務從過去 9 個月的 350 億美元削減至276億美元。雖然他們面對許多懷疑,但他仍有信心達成目標。新的偏頭痛藥物 Ajovy 以及 CNS 藥物 Austedo 仍有發展的空間,同時也阻止了其他藥物的衰落,可望為公司帶來新的希望。

Merck KGaA 高階主管表示,他們與輝瑞公司合作的 PD-1 藥物 Bavencio 和多發性硬化症藥物 Mavenclad 為今年將推動該公司進入增長階段的二個重要產品,他們也計劃今年對研發和其他費用進行“嚴格管理”,並確認其預計 2019年盈利增長。

輝瑞(Pfizer)執行長談論其疼痛藥物 Lyrica 的專利於六月過期之後的無懸崖未來(cliff-free future),有必要進一步擴大該集團的產品線。他也提到,Pfizer 擁有強大的資產負債表,可以進行大宗交易,但相反地,該公司專注於研發和即將推出的產品。

延伸閱讀:閃耀醫藥界的新星:胞外體全球發展現況與願景

參考資料:
1. https://www.fiercepharma.com/pharma/jpm-2019-day-one-lilly-s-8b-buy-bms-megadeal-defense-pfizer-s-cliff-free-future
2. https://www.fiercepharma.com/pharma/bristol-celgene-ceos-explain-rationale-behind-74b-megadeal-at-jpm

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com