2019 亞太胞外體國際研討會 圓滿落幕

0

2019 亞太胞外體國際研討會(2019 Asia-Pacific Extracellular Vesicles Conference)於 1 月 19-20 日在台大醫學院盛大登場。本次大會由甫於 2018 年初成立的台灣胞外體學會(TSEV)與乳癌防治基金會、台灣蛋白體學會、國立成功大學國際傷口修復與再生中心、國立台灣大學生技中心、國立台灣大學基因體與精準醫學研究中心、國立台灣大學基因體與系統生物學中心等共同主辦。現場有10多家廠商設攤參展、吸引來自國內外300位相關領域專家、學者、產業人士共襄盛舉。

台灣胞外體學會成立的推手、台大植物病理與微生物學系沈湯龍教授表示,全球胞外體研究日興月盛,然而台灣研討會議卻少有相關議題,因此希望藉由學會的成立,可以凝聚國內胞外體領域的學者、專家,透過學會力量連結台灣與國際。

沈湯龍 教授

大會主席、成大國際傷口修復與再生中心主任湯銘哲教授認為,胞外體研究進展快速,期望透過會議的舉辦,促進國內外學者專家交流、提高國際合作機會,讓台灣扎實的學研基礎有更多發揮的空間。

湯銘哲 教授

台灣生物產業協會李鍾熙理事長也表示,胞外體在癌症和免疫調控之間扮演相當重要的角色,隨著液態生物檢體(liquid biopsy)的技術越來越進步,國際上也越來越多學者和廠商進行研究,期盼胞外體癌症和其他疾病的診斷生物標記和藥物標靶,本次大會邀請各位專家學者來參加,除了學術上交流,也希望能鼓勵更多產業界能投入該領域開發應用。

台灣生物產業發展協會 李鍾熙 理事長

本次會議共規劃六大主題,從胞外體研究趨勢、癌症診斷、胞外體的偵測與影像應用、癌症蛋白質體學與基因體學、到臨床應用等等。邀請包含日本國立癌症研究中心落谷孝広教授、新加坡A*STAR林賽娟博士、澳洲拉籌伯大學(La Trobe University) Andrew Hill 博士、韓國浦項科技大學綜合生物與生物技術系 Yong Song Gho 教授、成功大學解剖學科暨細胞生物與解剖學研究所吳佳慶教授、中國南方醫科大學鄭磊教授、澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)醫學研究所 Andreas Möller 博士、美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)的李利 (L. James Lee) 教授等共 20 多位海內外專家與會分享,講題內容囊括當前胞外體研究熱門議題,精彩可期。

落谷孝広 教授 (Dr. Takahiro Ochiya)

林賽娟 博士

Andrew Hill 博士

Yong Song Gho 教授

吳佳慶 教授

鄭磊 教授

Andreas Möller 博士

李利 (L. James Lee) 教授

特別是由沈湯龍教授、張金堅教授、郭文宏醫師共同合作研究發現,乳癌細胞所分泌的胞外泌體上若是呈現 α6β4 integrin 或 αvβ5 integrin 黏附蛋白受體,會使原位乳癌細胞容易轉移至肺臟或肝臟。胞外體上的integrin 黏附蛋白受體,將胞外體帶到特定的遠端器官。

張金堅 醫師

郭文宏 醫師

會議的第二日,亦安排舉辦兩場胞外體工作坊的實作課程,由中央研究院賴品光助理研究員、台灣大學沈湯龍教授以及澳洲昆士蘭醫學研究所的 Andreas Möller 博士共同授課,親自教授胞外體研究上的影像、純化分析等技術。

賴品光 助理研究員

乳癌防治基金會理事長張金堅醫師對於本次會議十分期待,他表示胞外體相關研究,有機會能廣泛運用於癌症的診斷與治療。搭配液態生物檢體分析,其偵測疾病的速度將遠比症狀出現、光學檢查、或切片檢查等現有的疾病檢測來得更早更即時,這些特性讓臨床檢驗變得更加容易與精準,將有助於提升整體癌症醫療。

台大醫院郭文宏醫師指出,除了癌症領域外,胞外體還可應用於免疫學、心血管疾病、傳染病和中樞神經系統疾病在內的許多臨床領域,潛力無窮。企盼本次會議可提升生醫領域學者、醫師等對胞外體的關注度,帶動相關領域進展,為台灣學研與臨床應用注入更多正能量。

延伸閱讀:閃耀醫藥界的新星:胞外體全球發展現況與願景

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply