單分子定序專利之爭? 美國聯邦上訴法院裁定 Nanopore 未侵害PacBio 專利

0

2016 年,Pacific Biosciences(PacBio)向美國國際貿易委員會(International Trade Commission, ITC)控訴 Oxford Nanopore (Nanopore)的 MinIon 和PromethIon 定序儀器侵犯其美國專利 US9404146 (’146專利) 的「核酸定序的組合物和方法」之專利保護範圍,以及要求 ITC 調查 Nanopore 涉嫌侵權事項,更希望永久禁止其侵犯 ‘146專利的產品進入美國,以及後續在美國刊登廣告或銷售侵權產品。該專利範圍涵蓋了使用鏈接雙鏈核酸模板進行單分子定序的相關方法,以提高定序準確性。

美國國際貿易委員會於 2018 年 2 月裁定,Nanopore 並沒有侵犯 PacBio 的’146專利,並且否決 PacBio 的口頭辯論要求。ITC 認為該專利中的對單分子定序的解釋“僅限於合成定序方法”,因此認定 Nanopore 定序產品使用的方法不是單分子定序,而不侵權。隨後,PacBio 也提出上訴。

經過近一年的審理,美國聯邦巡迴上訴法院於近日採取與 ITC 相同的看法,判決 Nanopore 定序產品並沒有侵犯 PacBio 持有的與單分子定序專利。

Nanopore 表示,該判決與歐洲專利局(European Patent Office)上個月撤銷 PacBio 的歐洲專利 EP30245542“核酸定序方法”的聲明一致,該專利也與改進定序準確性箱關。具體而言,該專利涉及 PacBio 在其循環共有定序方法中使用的方法,透過在末端添加髮夾接頭將雙鏈 DNA片段轉化為圓形。

延伸閱讀:基因專利新戰場 PacBio 核酸分析技術具專利適格性拔頭籌!

參考資料:
1. https://www.bna.com/oxford-nanopore-technologies-n57982088799/
2. https://www.genomeweb.com/sequencing/oxford-nanopore-prevails-us-patent-dispute-pacific-biosciences#.XGULrc8zYza

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]