願者上鉤 誘餌血小板可望抗血栓並抑制腫瘤轉移

0

2018 年《工作細胞》動畫中,最可愛的角色莫過於血小板。然而,現實人體血小板既是英雄又是反派。它們能阻止出血並幫助重建受損組織,但是當它們過度活躍,從一個地方移動到另一個地方時,會引起危險的血栓,進而導致心肌梗塞和中風。此外,在癌症轉移中,血小板與腫瘤細胞結合並且保護它們免受身體免疫系統和剪切應力的影響,因為它們在血流中循環,並幫助癌細胞經由血管逃脫,然後繼續感染體內的遠處組織。

近日,哈佛大學 Wyss 研究所的研究團隊成功修改人類血小板成為“誘餌血小板”,保留其結合功能但不能進行功能性激活和聚集,進而降低血栓的風險,並可能預防癌症轉移,該研究成果刊登於《Science Translational Medicine》。

誘餌血小板降低血栓形成

該研究團隊首先使用洗滌劑處理和離心機剝離人體正常血小板的內部結構,消除其聚集和基本活化能力,使得誘餌血小板的尺寸縮小為正常血小板的三分之一,並且保留其本身表面的黏附受體,以便它們能與其他細胞(例如癌細胞)結合但在此過程中不會變得活躍。當誘餌血小板被灌注到微流體血管模擬通道且加添刺激化學物質時,它們無法顯示正常的凝血行為。隨後,他們將誘餌血小板添加到通道中的正常人血液中時(每五個血小板有一個誘餌),然後發現正常血小板聚集並結合通道壁的能力顯著降低。

接著,該研究團隊在兔子模型中,測試該誘餌血小板。他們先用縫合線傷害了部分兔子的頸動脈,導致血栓形成,然後再注入正常血小板、誘餌血小板或混合物,結果發現添加誘餌血小板,不管有無與正常血小板結合,都能防止血凝塊生長並遷移到循環中。

誘餌血小板可抑制癌症轉移

研究團隊接續將正常血小板和人類乳癌細胞灌注到其微流體通道後,癌細胞黏附在通道上並開始侵入通道壁,類似於它們形成新腫瘤的方式。然後他們添加誘餌和正常的血小板幾乎使得血小板無法幫助癌細胞侵入通道壁。上述結果顯示,誘餌血小板能防止新腫瘤的形成。接著,他們在小鼠模型中發現,與接受正常血小板組相比,接受正常血小板加誘餌血小板組顯示出更小、更少的轉移性乳癌腫瘤。

他們也正在繼續研究該技術,以確保誘餌血小板能在血液中持續增強其效果,並且研究它們是否能作為藥物載體,以幫助將標靶直接送到血栓和腫瘤部位,或者甚至可能殺死血液中的循環腫瘤細胞。

若誘餌血小板能在未來通過人體臨床試驗,它們可望會在化療過程中注入患者,以防止現有腫瘤擴散,或在癌症手術期間注射,以阻止釋放的腫瘤細胞在體內其他部位形成新腫瘤。

延伸閱讀:斷血流奈米機器人 殺癌於無形

參考資料:
1. Science Translational Medicine. 2019: Vol. 11, Issue 479, eaau5898. DOI: 10.1126/scitranslmed.aau5898
2. https://news.harvard.edu/gazette/story/2019/02/platelet-decoys-outsmart-both-clots-and-cancer/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]