B1細胞還是B2細胞? 由B細胞抗原受體決定

0

B細胞可分為 B1 和 B2 二種亞型。B2 細胞是體內白血球最主要的組成成分,主要於血液和淋巴器官,如胸腺、脾臟、淋巴結和骨髓中循環。此外,B1細胞主要存在於腸道腹膜腔和肺部周圍的胸膜腔中。它們能對多種外來蛋白質(抗原)有所反應,但也會對人體自身的某些抗原反應,並且與高度專業化的B2 細胞不同。

在新生兒中,B1 細胞佔所有 B 細胞的大部分,但在成人中,B1 細胞的比例下降到幾個百分點。因此這也是 B1 細胞被認為是天然免疫的載體(先天免疫系統)的主要原因之一,而 B2 細胞主要負責適應性免疫,例如,B2 細胞在感染或接種疫苗後出現。然而,免疫學家尚不清楚不同亞型的 B 細胞是如何發展的,幾十年來,他們總是一直在爭論 B 細胞的起源。

近日,由Max Delbrück 分子醫學中心的 Klaus Rajewsky 教授所率領的研究團隊發現,二種 B 細胞亞型的發育起源可以來自同一個的祖細胞,特定類型的 B細胞抗原受體能將 B2 細胞重新編程為 B1 細胞,顯示 B1 細胞是由於它們特殊的 B 細胞受體而出現的,該研究刊登於《Science》。

為了探索 B 細胞抗原受體特異性在驅動 B1 細胞分化中的作用,該研究團隊開發一套轉殖基因系統,以誘導型和程序化的方式改變 B 細胞中的 B 細胞抗原受體特異性。成熟的 B2 細胞在經由增殖擴增階段獲得 B1 細胞典型的自身反應性 B 細胞抗原受體後分化成真正的 B1 細胞。因此,B2 細胞除了具有分化成記憶和血漿細胞的經典能力外,還具有 B1 細胞分化潛能,並且在沒有 B1 譜系預先設定的情況下,可以透過 B 細胞抗原受體介導的自身反應性指導 B1 分化。

接著,他們也分析 B2 細胞中數千個基因的活性,然後發現其活性與正常的 B1 細胞中的基因一樣活躍。該研究作者 Robin Graf 博士對此表示,新研究將使免疫學家相信 B1 細胞是由於其 B 細胞受體的特異性而出現的。

延伸閱讀:靜默B細胞由黑轉紅?! 昔日自體未爆彈轉變為免疫守護者!

參考資料:
1. Science, 2019; 363 (6428): 748 DOI: 10.1126/science.aau8475
2. https://www.mdc-berlin.de/news/press/origin-b1-cells

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]