淋巴瘤愛吃膽固醇 角鯊烯成幫手

0

膽固醇是維持是細胞膜結構的必要物質,更是製造荷爾蒙及合成維生素 D 重要的材料,進而調控正常細胞生長和增殖。癌細胞會自我合成或從外來環境攝取膽固醇,來滿足本身對膽固醇的需求,進而促進癌細胞生長及轉移。

近日,洛克菲勒大學(The Rockefeller University)研究團隊發現,一種無法合成膽固醇的罕見腫瘤,它們依賴於從環境中吸收膽固醇,以及分泌角鯊烯(squalene)以改變細胞脂質特徵並保護癌細胞免於細胞凋亡,該研究刊登於《Nature》。

該研究團隊首先將 28 種不同類型的癌細胞置於缺乏膽固醇的環境中,然後發現 ALK+退化型大細胞淋巴瘤細胞(anaplastic large cell lymphoma, ALCL) 無法忍受該環境,原因在於它們無法自行合成膽固醇。接著,他們回顧膽固醇依賴細胞系的基因數據,他們發現該癌症缺乏與膽固醇合成有關的角鯊烯單氧酶(squalene monooxygenase),以至於癌細胞就會堆積角鯊烯,後者可作為膽固醇的前體。

對癌細胞來說,雖然無法製造膽固醇,應該是一件壞事,但該研究團隊指出,角鯊烯能提高癌細胞的抗氧化能力,以適應環境中的氧化壓力。

低密度脂蛋白(low-density lipoprotein, LDL)受體為細胞吸收外部膽固醇的主要手段,因此該研究團隊透過 CRISPR 遺傳篩選剔除 ALCL 細胞的 LDL,使其無法獲得營養而死亡。由於 ALCL 細胞對於化療容易產生抗藥性,所以他們認為,阻斷膽固醇的療法可望解決 ALCL 細胞化療抗藥性的問題。最後,他們也計劃篩選其他癌症,期盼能找出類似的弱點,進而為後期開發多種新型抗癌療法奠下基礎。

延伸閱讀:腫瘤的阿基里斯腱:天門冬胺酸?!

參考資料:
1. Nature, 2019; DOI: 10.1038/s41586-019-0945-5
2. https://www.rockefeller.edu/news/25180-researchers-discover-weakness-rare-cancer-exploited-drugs/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply