魔剪新專利 雙 CRISPR 可望提升基因編輯精準度

0

在加州大學伯克利分校 Jennifer Doudna 教授和美國麻省理工學院 Broad 研究所的張鋒博士仍在爭論 CRISPR 專利擁有權時,德國默克集團(Merck KGaA)子公司 MilliporeSigma 的 CRISPR 相關技術(proxy-CRISPR)於 2 月 19 日獲得美國專利商標局核准,該專利為該公司第一個與 CRISPR 有關的美國專利。

該 proxy-CRISPR 技術主要設計了二個 CRISPR 系統,以使基因體彼此接近並且一起運行。第一個 CRISPR 系統打開一個區域“門”,推開阻斷染色質蛋白,而另一個系統走過它,找到修改的確切位置。由於所得的基因修飾需要二個 CRISPR 結合事件,因此 proxy-CRISPR 技術可以使單個 CRISPR 系統的特異性達到二倍,以及提升 CRISPR 效率和靈活性,並降低脫靶率。

Merck 執行董事會成員兼生命科學執行長 Udit Batra 對此表示,proxy-CRISPR 技術是他們的 CRISPR 的第一個美國專利,作為 CRISPR 技術的領先創新者,他們將繼續與世界各地的科學家合作,以確保該強大工具的全部潛力得以實現,並且符合倫理道德標準。此外,該技術對於美國的研究人員來說是個好消息,因為他們現在有更多的基因編輯選項可以加速藥物開發。

Merck 也於澳大利亞、加拿大和歐洲等國家,取得 CRISPR 配對切口酶技術專利,該技術主要為切割染色體序列的相反鏈,以產生雙鏈斷裂。此外,另一項透過 CRISPR 整合技術切割真核細胞序列的染色體和 DNA 序列的插入技術的專利於澳大利亞、加拿大、歐洲、新加坡、中國、以色列和韓國等國家,取得專利。

延伸閱讀:CRISPR 安全性再受考驗! 基因編輯可能增加致癌風險?

延伸閱讀:水能載舟,亦能覆舟! CRISPR 安全性再次受質疑?

參考資料:
https://www.prnewswire.co.uk/news-releases/merck-receives-first-u-s-patent-for-improved-crispr-genome-editing-method-860318555.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com