2019 第一屆海峽兩岸臨床精準醫療高峰論壇 盛大登場 !

0

精準醫療時代來臨,亞洲醫療領先的台灣與臨床數據累積飛速的中國,兩者交流將為全球醫療帶來什麼樣的刺激?各自又面臨哪些挑戰?第一屆「海峽兩岸臨床精準醫療高峰論壇」於今(22)日,於台北君悅飯店盛大舉行,邀請到中國兩大醫院代表:來自山東省腫瘤醫院的于金明院士、廣州中山大學腫瘤醫院徐瑞華院長來台,與台灣大學前校長及中央研究院楊泮池院士於論壇上與大家交流分享,共同探討「臨床精準治療現況、現代化醫院管理、以及液態活檢 (liquid biopsy) 新技術在臨床腫瘤治療上的運用」。

山東省腫瘤醫院 于金明院士

來自山東省腫瘤醫院的于金明院士,以「中國臨床精準治療現況」為題,結合文獻研究與臨床經驗,與來賓分享中國現況。首先于院士列出中國前十大癌症,肺癌佔首位,後續則是消化道腫瘤。于院士表示中國近年來罹癌比例上升,主要原因有三項:人口老化使得腫瘤高峰期顯現出來、生活習慣與污染問題、篩檢技術的提升使得檢出率上升。其中,生活習慣與污染問題是可被改善的外在因素。于院士認為,精準醫學是把基因組學結合其他組學的個體化治療,他更提到,腫瘤精準醫學首重腫瘤異質性,每個癌症在代謝、遺傳、時間、表觀上的異質性皆不同,這也更襯托了個人化精準醫學的重要性。另外,時間異質性上更應該被重視,早期腫瘤與晚期腫瘤的異質性不同,因此不能將早期腫瘤的檢測結果應用在晚期的治療。另外標靶的搜尋除了從腫瘤本身下手外,更應將腫瘤微環境中的靶點列處考慮。于院士也提醒,免疫治療並非萬能神藥,化療、放療等更不可『孤芳自賞』,採用聯合治療將是未來的趨勢。最後他點出,生物學意義並不等於臨床意義,更建議醫學的進展應該以臨床醫學為導向、結合基礎醫學研究,加上跨界整合,如醫學結合工程、人工智能等不同領域的科技,才能在精準醫療上發揮最大價值。

台大醫院 楊泮池院士

台大醫院的楊泮池院士分享「台灣精準醫療的臨床現況」,他表示雖然基因檢測改善了肺癌標靶治療的存活率,卻仍面臨一些挑戰,例如:檢體送到國外再取得報告至少需時一個月,但病患時間寶貴,且臨床醫師也盼能就近送實驗室進行分析,因此基因檢測未來的趨勢將會是「定點照護診斷(point-of-care)。其次,在肺癌方面,國際肺癌研究協會(IASLC)於 2018 年指出,肺癌和懸浮微粒(PM2.5)有明顯的正相關,且其中沒有吸菸卻得肺癌者且暴露於高濃度 PM2.5 中(PM2.5 濃度 > 10 μg/m3),有 74% 為亞洲女性。以台灣來說,肺癌是十大癌症死亡率的第一名,超過五成肺癌患者為不吸菸族群,更有九成的女性肺癌患者沒有抽菸,故他呼籲不可忽視 PM2.5 的問題,以及早期預防的重要性,希望能節省前期治療花費,減輕患者負擔。隨著去年九月台灣通過細胞治療〈特管辦法〉,大家對免疫細胞治療充滿期待,但在癌症臨床治療成效仍有限,甚至有患者會產生嚴重副作用而死亡,所以免疫治療也並非萬能。楊院士根據自己的臨床經驗,提到肺癌治療其開刀時機很重要,若腫瘤在 2 公分以內就要盡快處理;除了免疫治療,其他治療也有所進展,例如質子治療、立體定位放射線治療(SBRT)等,低劑量電腦斷層(LDCT)也是一大利器;再者,透過聰明投藥(smart delivery),將藥物投入腫瘤微環境中,讓它不會擴散到全身進而引發嚴重副作用,或透過生物感測器,偵測突變率高之處再將藥物精準投入,都能提升治療成效,造福更多病人。

廣州中山大學腫瘤醫學院 徐瑞華院長

來自廣州中山大學腫瘤醫院的徐瑞華院長,以「液態活檢新技術在臨床腫瘤治療上的應用」為題,首先提到其研究單位含有符合國際標準的腫瘤資源庫,並且已建立高通量定序平台和腫瘤醫學大數據平台,支撐著其腫瘤研究發展。徐院長接著表示,消化系統腫瘤是威脅中國人民健康的重大問題,發病率占到成人腫瘤發病率半數以上,但大部分消化道惡性腫瘤早期症狀不明顯,使得早期診斷困難。因此,需要精準的非侵入性生物標記,而液體活檢使之成為可能,只要透過抽血就能快速得到樣本數據,且樣本可重複使用。根據其臨床試驗數據顯示,透過液態活檢檢測血液循環腫瘤 DNA(ctDNA) 來早期診斷肝癌和預後預測,準確率達到 96.9%,且預後準確率提高14%,也發現直腸癌患者於外科手術前的 ctDNA 與腫瘤大小呈正相關,然後術後患者的 ctDNA 也顯著下降。他們也分析新型分子標記物 circRNA 檢測結腸癌中期的預後狀況。他們也分析 ctDNA 以監測 HER2 陽性胃癌患者Trastuzumab (Herceptin, 賀癌平)治療過程中的耐藥性以及其復發狀況。此外,他們也進一步分析腫瘤發生及轉移耐藥性的機轉和開發新標靶,例如發現 miR-214是結直腸癌肝轉移的分子標記,使其成為潛在的治療標靶,更發現糖解抑製劑 3-Brop 可逆轉化療耐藥性。最後,他們也結合液態活檢與腫瘤醫學大數據平台和人工智慧(AI),可望促進上消化道腫瘤早期診斷和早期治療。

延伸閱讀:Thermo Fisher 買下 Yourgene 部分股權 搶攻東南亞定序市場

大會反應熱烈,楊院士與于院士接受現場提問。

由左至右為:和瑞基因副總裁 王簾讀、基因線上總編輯 Thomas Huang、基亞生技董事長兼執行長 張世忠、台大前校長兼中研院院士 楊泮池、山東省腫瘤醫院 于金明院士、廣州中山大學腫瘤醫學院 徐瑞華院長、台灣生物產業協會 李鍾熙理事長、克魯斯健康科技公司董事長 賴博雄

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply