基因編輯新篇章:首位患者已進入 CRISPR 臨床試驗

0

2015 年,CRISPR Therapeutics 和 Vertex 決定合作共同開發 CRISPR/Cas9 基因編輯技術及相關療法,以糾正已知誘導或促成特定疾病的特定基因標靶的缺陷。2017 年 10 月,二公司進行其合作研究計劃中的第一種 CRISPR/Cas9 療法 CTX001,以治療 β-地中海型貧血(ß-thalassemia)或鐮刀型紅血球疾病(sickle-cell disease, SCD)的患者。隨後,雙方也向美國 FDA 提出研究性新藥申請(IND)。然而,FDA 於 2018 年 5 月宣布暫停 CTX001 第 1/2 期臨床試驗申請。好事多磨,FDA 經過重新審視後,於 2018 年 10 月取消 CTX001的臨床研究禁令,使它成為第一個在美國使用 CRISPR 基因編輯治療的臨床試驗,主要治療鐮刀型紅血球疾病。此外,他們也向歐洲提出 CTX001 治療 β-地中海型貧血的第 1/2 期臨床試驗。

二家公司於 2 月 25 日宣布,首位接受 CTX001 治療的輸血依賴性 β 地中海貧血( transfusion-dependent beta thalassemia, TDT)患者,已完成第 1/2 期臨床試驗。與此同時,首位接受 CTX001 治療的嚴重鐮刀型紅血球疾病患者也將納入第 1/2 期臨床試驗,預計 2019 年中期開始進行。

β-地中海型貧血和鐮刀型紅血球疾病都是遺傳性血液疾病,前者由血紅素(hemoglobin)的重要組成部分 β-球蛋白(β-globulin)基因突變引起,導致 β-球蛋白過低或無法表現,嚴重形式的 β-地中海型貧血症患者必須依賴於輸血,有可能會導致鐵的堆積,並且引發相關併發症,進而損害器官並縮短壽命。後者也是由 β-球蛋白基因突變引起,導致血紅素異常,稱為鐮刀型血紅素。由於該異常的血紅素,紅血球會變得僵硬並且阻塞小血管。嚴重鐮刀型紅血球疾病患者可能會有急性疼痛、急性胸部症候群、器官損傷以及其他潛在的併發症,進而縮短壽命。

他們從該名患者的外周血中收集造血幹細胞,並且使用 CRISPR/Cas9 技術編輯它們。然後將編輯過的幹細胞 CTX001 作為幹細胞移植的一部分注入患者體內。然後監測患者,以確定編輯的細胞何時開始產生成熟的血細胞,該過程稱為植入。植入後,將繼續監測患者以跟踪 CTX001 對多種疾病的影響。

CRISPR Therapeutics 執行長 Samarth Kulkarni博士表示,他們的 CTX001 療法呈現巨大進步,並且很高興地宣布,他們已經在該臨床研究中治療了首例 β-地中海型貧血患者。該研究治療首例患者達成一個重要的科學和醫學里程碑,以及CRISPR Therapeutics 努力完全實現 CRISPR/Cas9 療法,以開始實現其透過新型潛在轉化藥物治療嚴重疾病的的承諾。

Vertex 總裁兼執行長 David Altshuler 醫學博士表示,由於 β-地中海型貧血和鐮刀型紅血球疾病是嚴重且危及人體生命的疾病,因此他們正在評估CTX001的活體外治療,並期望能創造出一次性的治療療法。此外,Vertex 與CRISPR Therapeutics 的合作提供了一種令人興奮的新潛在治療方法,並且補足彼此利用科學創新為嚴重疾病創造改革性藥物的戰略。

延伸閱讀:人體基因編輯應循規蹈矩! FDA 核准 Editas 進行臨床試驗

參考資料:
1. https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1674416/000119312517372224/d492785dex991.htm
2. https://investors.vrtx.com/news-releases/news-release-details/crispr-therapeutics-and-vertex-announce-fda-has-lifted-clinical
3. https://globenewswire.com/news-release/2019/02/25/1741524/0/en/CRISPR-Therapeutics-and-Vertex-Announce-Progress-in-Clinical-Development-Programs-for-the-Investigational-CRISPR-Cas9-Gene-Editing-Therapy-CTX001.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply