CRISPR 專利共享時代 搶攻基因編輯大金礦

0

基因編輯技術 CRISPR-Cas9 的發明,除了帶來生物學研究重大革新之外,更推動人類疾病臨床進展。預計CRISPR技術市場將從 2018 年的 5.62 億美元增長至 2023 年的17.15億美元,預測期內的複合年增長率為 25%。

擁有專利,就擁有金礦。目前已有數百個不同的機構、公司和研究團隊已經提交了 1700 多項專利,每月發布約 100 個 CRISPR 新專利系列。其中,大多數的專利仍由加州大學、麻省理工學院(MIT)和哈佛大學生物基因體研究中心組成的 Broad Institute 所擁有。

產學共享 CRISPR 專利 搶攻基因編輯大金礦

加州大學和 Broad Institute 採取代理公司模式(surrogate company model),亦即由學研單位以及主要研究人員共同成立代理公司,由學研單位將其研發成果授權與商業化交由私人公司經營,私人公司因此擁有較大彈性開發商業化模式或尋找合作夥伴,學研單位則是透過持有公司股份獲益並分散風險,而研發人員也可享有較高之獲利。目前加州大學將其 CRISPR 技術授權給 CRISPR Therapeutics 和 Intellia Therapeutics 等生技公司,而 Broad Institute則於2014年授權給 Editas Medicine,而 CRISPR、Intellia、Editas 各自的總資產預估分別為 1.62 億美元、0.85 億美元、1.63 億美元等。

延伸閱讀:展望 2018! CRISPR 人體試驗醞釀期

單打獨鬥時代已過去 授權和企業合作使利益最大化

目前 CRISPR 的專利權可分為三個主要使用領域,第一個是非商業性研究,包含實驗操作的技術如病毒重組(virus recombination)、短回文重複序列(short palindromic repeats)、工程組成(engineered composition)及引導 RNA(guide RNA);第二個應用於開發與 CRISPR 的基因編輯相關的技術包、試劑和設備。第三種是使用 CRISPR 開發、銷售和在疾病或癌症治療的醫學應用。

雖然 Broad Institute 和加州大學之間的 CRISPR 專利之戰仍在進行中,但仍有大多數專利申請人都沒有等待法院對 CRISPR 案件的裁決,仍繼續推進。透過將其授權給其他企業,他們毫不浪費時間搶攻 CRISPR 大金礦。

Broad Institute、哈佛大學和麻省理工學院表示,CRISPR 是一種“包容性創新”模式。他們將其專利授權給 Editas Medicine,後者有權在其選擇的標靶基因上,專門使用 CRISPR 技術來開發基因體藥物。其他公司能申請許可其部分智慧財產權,以針對 Editas 未追求的標靶基因。例如,Editas 與 Juno Therapeutics 曾簽下價值高達 7.37 億美元合約,共同開發三種新療法,如將 Editas 的基因編輯技術與 Juno 使用CAR-T細胞抗癌症方法互相結合。Allergan 以 90 億美元取得 Editas 授權的僅限於眼疾病專利申請。Editas 還為其研發應用和工具開發發布了一系列非專屬授權,其中包括收取固定費用和授權使用費。

加州大學將其專利授權給 CRISPR Therapeutics 應用於醫療用途,以及授權給 ERS Genomics於其他領域應用。接著,CRISPR Therapeutics已授予Vertex Pharmaceuticals 多達六種新療法的獨家權利。近日,CRISPR Therapeutics 和 Vertex Pharmaceuticals攜手完成首例 CRISPR-Cas9 人類臨床試驗,治療輸血依賴性 β 地中海貧血( transfusion-dependent beta thalassemia, TDT)患者,再次掀起 CRISPR 應用高潮。

延伸閱讀:基因編輯新篇章:首位患者已進入 CRISPR 臨床試驗

加州大學也將其專利授權給 Intellia,然後 Intellia 與諾華展開一項長達 5 年的研發合作計劃,主要致力於加速發展 CRISPR/Cas9 技術在 CAR-T 細胞治療和造血幹細胞中的應用。隨後,Intellia 與 Regeneron 將攜手進行為期 6 年的CRISPR基因編輯療法合作開發計畫。

營業秘密可望成為 CRISPR 另一保障

隨著越來越多的 CRISPR 專利被核准,個別專利保護範圍將變得更窄,價值可能更低,將使它們更難執行商業化。因此,在該情況下,很難評估每種技術和其應用的專利權重。如此一來,許多公司將思考透過營業秘密來保護他們的資產,而非專利保護。

延伸閱讀:CRISPR基因編輯教母-珍妮佛道納(Jennifer A. Doudna) 訪台演講

參考資料:
1. https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/crispr-technology-market-134401204.html
2. https://labiotech.eu/features/crispr-patent-dispute-licensing/
3. https://clarivate.com.tw/blog/2016/06/13/overview-on-crispr-patent/
4. https://investors.vrtx.com/news-releases/news-release-details/crispr-therapeutics-and-vertex-announce-fda-has-lifted-clinical
5. https://tiipm.nccu.edu.tw/zh_tw/Events/page14/CRISPR%E5%B0%88%E5%88%A9%E7%88%AD%E8%AD%B0%E8%AC%9B%E5%BA%A7-%E6%BB%95%E6%B2%9B%E5%80%AB%E5%B0%88%E5%88%A9%E5%B8%AB-83948017

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com