致力非病毒 CAR-T 療法! MaxCyte 與 Kite 擴大其合作範圍

0

嵌合抗原受體 T 細胞(Chimeric antigen receptor T cells, CAR-T)為目前生醫研究和產業火熱的技術之一。諾華(Novartis)、Juno Therapeutics 和 Gilead Sciences (2017 年 8 月收購 Kite Pharma)等生技醫藥公司有各自的 CAR-T 細胞。此外,細胞治療新興公司 MaxCyte 以 mRNA 非病毒開發的 CAR 細胞治療實體腫瘤療法 MCY-M11*,於 2018 年 7 月已被 FDA 核准開始臨床試驗。

* MCY-M11 主要是利用 mRNA 來編輯人類周邊血液單核細胞(Peripheral Blood Mononuclear Cell , PBMC),使其表達標靶癌細胞的 CAR。與其他傳統的 CAR 療法不同,MCY-M11 提供瞬間表達,並且不用透過病毒載體或細胞擴增,就能夠快速製造 CAR 並及時回輸到患者體內。

MaxCyte 除了開發自己的 CAR-T 候選者,同時也將其技術授權給其他公司。2018 年 11月,MaxCyte 決定授權 Kite 使用旗下的流體電穿孔技術(Flow Electroporation Technology, FET),以幫助 Kite 實現非病毒細胞工程。近日,MaxCyte 宣布,將擴大與 Kite 的藥物臨床與商業化之間的合作範圍。Kite 獲得非專屬授權使用 FET 技術,以開發其 10 種 CAR-T 候選藥物。MaxCyte 將獲得一筆能應用於開發和核准里程碑、銷售的付款和其他許可等相關資金。

MaxCyte 總裁兼執行長 Doug Doerfle 表示,他們很高興能夠與 Kite 的關係進一步擴展到產品開發中,使 Kite 能夠利用 MaxCyte 的多功能細胞工程平台,並且提供 Kite 基因編輯的能力,以利雙方共同開發臨床和商業關鍵的新 CAR-T 療法。

延伸閱讀:CAR-T 市場再起漣漪! Cellectis 獲得 CRISPR 美國專利!

參考資料:
1. https://www.drugdevelopment-technology.com/news/maxcyte-receives-fda-approval-start-phase-study-mcy-m11/
2. https://www.proactiveinvestors.co.uk/companies/news/208981/maxcyte-inks-research-agreement-with-gilead-subsidiary-kite-pharma-208981.html
3. https://www.prnewswire.com/news-releases/maxcyte-announces-multi-drug-clinical–commercial-agreement-with-kite-a-gilead-company-300804640.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply