微脂體亞洲市場近況:台灣微脂體攜手三生製藥進軍中國

0

微脂體(liposome)是一種磷脂和膽固醇合成的小球形人造囊泡,與細胞膜成分相同,直徑範圍為 0.01 μm至 5.0 μm。它能在生物體內被分解,不具蛋白質免疫排斥反且不具毒性,能夠多次使用。它具有親水和疏水特性的脂質雙層囊泡。 它靈活的物理化學和生物物理特性能視為絕佳藥物遞送載體。在過去 50 年中,它們已被證明有利於穩定治療化合物,克服細胞和組織攝取的障礙,並且改善化合物對體內標靶位點的生物分佈,使其能夠將包封的化合物有效遞送至標靶位點,同時使全身毒性最小化。

預計 2019 年的微脂質體藥物遞送全球市場價值約 26億美元,而到 2024 年增長至 47.5億美元,約 12.8% 的複合年增長率。由於醫療水平較高,北美市場佔據了 42.44 %的市場份額;其次,歐洲是第二大市場,市場份額為 32.33%;以日本、中國、台灣等為主的亞太地區為第三大市場,其市場份額約為 23.81%。

目前市場上有 Gilead Sciences、Luye Pharma、Pacira、Novartis、Spectrum Pharmaceuticals、Sun Pharmaceutical、CSPC、 Teva Pharmaceutical、Sigma-Tau Group、Kingond Pharm、Celsion Corporation、 Crucell、上海復旦張江、Johnson & Johnson、台灣微脂體公司(Taiwan Liposome Company, TLC)、台灣東洋藥品(TTY)等公司相互競爭。

近日,中國三生製藥(3SBio) 和台灣 TLC 將攜手合作,搶攻中國微脂體市場。三生製藥將 TLC 專有的 NanoX 技術平台應用於腫瘤和嚴重傳染病治療領域。雙方將共同合作以取得中國藥證核准上市,並且商業化二種微脂體產品。同時,雙方也將進一步在骨關節炎、疼痛管理、眼科治療領域研究和開發其他創新的微脂體產品。

根據合約內容,TLC 將獲得最多 2500 萬美元資金,包括每款產品的預付款、後續監管和商業化里程碑付款,以及享有銷售利潤分成。

三生製藥董事長兼執行長婁競博士表示,三生製藥與 TLC 的合作,透過引入新型療法解決中國癌症患者未滿足的重大需求,表明了三生戰略的持續性。他們計劃在不久的將來,獲得該二款抗腫瘤及感染微脂體產品的藥物上市許可證。

TLC總經理葉志鴻也表示,很高興能與三生製藥合作,共同推動旗下的NanoX技術產品的發展。該合作也是對 NanoX 技術產品成功在台灣上市銷售能力的認可。透過此次合作,TLC 將有機會充分利用NanoX 技術產能,進一步拓展其商業模式。他們也相信以三生製藥在中國生物製藥產業的卓越地位,再加上TLC 在澳洲和台灣的合同生產商的商業化量產能力,將確保這些產品在中國大陸的成功上市和銷售。

延伸閱讀:細胞外奈米囊泡結合配體 快速客製化具標靶性的藥物載體

參考資料:
1. https://ourcryptojournal.com/global-liposome-drug-delivery-liposomes-drug-delivery-market-2019-revenue-status-forecast-report-2024/41196/
2. https://www.biospectrumasia.com/news/26/12930/3sbio-tlc-to-commercialize-two-nanox-products-in-mainland-china.html
3. http://hk.eastmoney.com/a/201903041058146010.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com