生育影響端粒縮短速度? 親友支持與壓力扮關鍵角色

0

維持生命機能運作、保護 DNA 結構非端粒(telomere)與端粒酶(telomerase)莫屬,人們雖說端粒縮短是老化的開始,但去探討背後的主因會了解到,飲食作息不正常、曝光於輻射物質、長時間接觸環境賀爾蒙、不運動等皆使體內不斷累積自由基(free radical),又稱氧化劑,好比鏽蝕使金屬脆化,它更是造成人體老化的元兇。世界衛生組織(WHO)統計各國平均壽命排名,可以觀察到女性壽命相對男性來得長壽。

生小孩和端粒縮短的關係

2016 年,Simon Fraser 大學發表一項研究,瑪雅婦女老化的情形與生子多寡息息相關。參與該研究的 Pablo Nepomnaschy 教授及 Cindy Barha 研究員,發現孩子生的越多,婦女呈現的端粒也越長。另外參與研究的懷孕婦女,其雌激素分泌量延長了端粒縮短的時間,因此提出一個有趣的論點,即是「雌激素具有抗氧化的功能,可以做為細胞端粒的護衛兵。」

然而,2018 年,另外由美國喬治梅森大學(George Mason University)的 Anna Pollack 教授進行的研究顯示,相較於沒有生產過的女性,生過小孩的婦女其細胞端粒長度縮短 4.2%,相當於細胞年齡老了 11 歲。

親友支持和壓力 可能才是影響端粒縮短的主因

二項研究出現矛盾,除了種族不同之外,受試者所處的社會環境也可能影響他們的生殖與老化速度之間的關係。

Nepomnaschy 教授表示,他們研究的受試者大多是自然生育,而且產婦都獲得親戚和朋友們的支持,更大的支持可能導致其代謝能量的增加,進而分配給組織維持,減緩細胞老化的過程。Pollack 教授也表示,在其研究中產後婦女的端粒縮短,可能和照顧小孩的壓力有關。

總結以上,老化是一個非常複雜的過程,生產與老化的相關研究依然不足,應該要謹慎看待彼此的研究結果,未來仍然需要更多研究來佐證。

延伸閱讀:定義老化的最佳生物標記 — 端粒 (Telomere)

參考資料:
1. PLoS One. 2016; 11(1): e0146424.
2. Human Reproduction, Volume 33, Issue 4, 1 April 2018, 736–744.
3. https://www.sciencealert.com/having-children-makes-women-s-dna-cells-age-equivalent-11-years-telomeres
4. https://www.sfu.ca/university-communications/media-releases/2016/having-more-children-slows-down-aging-process—study.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com