AI 輔助診斷癌症新進展 聚焦美日二大市場

0

臨床醫師透過人工智慧(AI)來診斷癌症,已逐漸在人類生活中落實。在癌症診斷輔助系統開發過程中,大多由醫生在診斷圖像的異常處加以標記,然後讓 AI 學習疾病的特徵。因此,收集的圖像越多,AI 的學習資料就越多,進而能提高精確度。

市場接受度達四成 醫院紛紛投入開發

根據益普索(Ipsos)於 2018 年所進行的市場調查報告指出,有 44% 的受訪者表示他們會信任由 AI 所做出的癌症診斷或治療建議。進一步分析發現,36% 的女性與 52% 的男性願意信任 AI。

此外,許多顧問公司,也預測 AI 和相關技術將大幅增長。根據 Signify Research 報告指出,到 2023 年,醫院預計每年將花費大約 20 億美元開發 AI 醫學成像。根據 IDC 估計,2018 年全球 AI 和認知計算整體技術支出將增長 60%,達到 125 億美元,到 2020 年,它將攀升至 460 億美元。

美日 AI 輔助診斷癌症市場新進展

近日,AI 輔助診斷癌症於美日等二大醫療市場大有進展。Olympus 於 2018 年 12 月獲得日厚生勞動省獨立行政法人醫藥品醫療機器總合機構(Pharmaceuticals and Medical Devices Agency, PMDA)核准首款透過 AI 輔助診斷大腸早期癌症等病變的系統軟體。隨後於 3 月 8 日,於日本正式展開銷售。同日,美國 AI 新創公司 Paige.AI 的 AI 輔助診斷癌症技術獲得美國食品和藥物管理局(FDA)的突破性醫材資格*(Breakthrough Device designation)。

*取得突破性醫材資格廠商,會從 FDA 獲得配額外的資源,且在官方審查早期,醫材廠商和審查機構之間就有較多溝通交流的機會,加速最先進的醫療技術推進市場。但不能保證有更短的審查時間,因為 FDA 可能要透過更複雜的分析方式來分析該新穎的突破技術。

Olympus 使用 AI 診斷癌症的技術,是經過 6 萬份病歷進行學習後,準確率達到 98%,敏感度約為96.9%。AI 能自動判斷並且選定影像放大,不但可縮短診斷時程,還能降低患者檢查時的不適感,同時可有效減輕醫院人員的工作量。

Paige.AI 將數字化幻燈片與臨床筆記和機器學習算法配合使用,可使病理學家更快,更準確地獲得診斷資訊。

延伸閱讀:顯微鏡結合AI和AR 可望成為癌症即時檢測好幫手?!

參考資料:
1. https://zh.cn.nikkei.com/industry/scienceatechnology/34620-2019-03-08-05-00-40.html
2. https://www.businesswire.com/news/home/20190307005205/en/FDA-Grants-Breakthrough-Designation-Paige.AI
3. https://www.healthcarefinancenews.com/news/hospitals-invest-2-billion-every-year-ai-diagnostic-imaging
4. https://www.healthcarefinancenews.com/news/artificial-intelligence-gaining-trust-cancer-diagnosis-and-treat

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Leave A Reply