美國首款乳癌免疫療法上市

0

目前美國食品和藥物管理局(FDA)核准免疫檢查點抑制使用在轉移性的黑色素瘤、非小細胞肺癌、腎細胞癌、泌尿道上皮癌 、頭頸癌等。其中,Merck 的 Keytruda和 Bristol-Myers Squibb 的 Opdivo 等藥物在黑色素瘤和肺癌治療上,呈現不錯的療效。Roche 的 Tecentriq 能有效治療最常見的膀胱癌,即局部晚期或轉移性泌尿道上皮癌。

近日,美國 FDA 核准 Tecentriq(Atezolizumab,台灣藥名為癌自禦)與化療藥物 Abraxane 結合治療「不能手術、局部晚期或轉移性三陰性乳癌(triple-negative breast cancer, TNBC)且 PD-L1 陽性的腫瘤患者。該 Tecentriq 結合療法成為第一個被核准治療乳癌的免疫治療方案。

Tecentriq 為一種創新設計之人源化基因工程 IgG1 單株抗體,亦為全球首款獲准之癌症免疫 PD-L1 抑制劑。在腫瘤微環境中,Tecentriq 能直接與腫瘤細胞和腫瘤浸透性免疫細胞上的 PD-L1 結合。Tecentriq 也會透過雙重抑制作用,阻止 PD-L1 與 PD-1 和 B7-1受體結合,阻斷與 PD-1 的交互作用,使受抑制的 T 細胞活化以殺死癌細胞,或者透過阻斷與 B7-1 的相互作用,來增強淋巴結中 T 細胞的啟動和活化。

乳癌是女性中最常見的癌症,每年全世界約超過 200 萬人被診斷出罹患此癌症。其中, TNBC 佔所有乳癌的 15%,與其他類型乳癌相比,在 50 歲以下的女性中更為常見。TNBC 係指癌組織病理化驗結果呈現雌激素受體陰性 ER(-)、黃體素受體陰性 PR(-) 及人類上皮生長受體第二對陰性 HER2(-)。根據美國臨床腫瘤學會的指南指出,患者的 ER<1%、PR<1%、HER2/0 或 HER2/1+ 屬於 TNBC。 轉移性 TNBC 通常相比乳癌的其他亞型經歷快速惡化和更短的整體存活期。

Opdivo、Keytruda、Tecentriq 於2018年的銷售額分別為 67億美元、72億美元、7.66億美元。雖然 Roche 在免疫療法遠遠落後於Merck 和 Bristol-Myers Squibb,但 Roche 有望在 TNBC 該不太常見的疾病中擊敗二種競爭對手的療法,將有助於增加其藥物的收入。

延伸閱讀:Yervoy 結合 Opdivo 療法 雙劍合璧斬癌

參考資料:
1. https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2019-03-11.htm
2. https://www.reuters.com/article/us-roche-immunotherapy/roches-tecentriq-notches-win-in-breast-cancer-with-u-s-approval-idUSKCN1QP20C?feedType=RSS&feedName=healthNews
3. http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=3962

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com