人類基因編輯研究下一步? WHO呼籲應登記在冊

0

2018 年末,在中國出現全球第一對基因編輯嬰兒消息曝光後,引起軒然大波。許多科學家紛紛跳出來譴責,並呼籲相關政府監管單位,應重視該問題,儘速立法管制。世界衛生組織(World Health Organization, WHO)隨後也成立一個基因編輯專家小組,以審查人類基因編輯相關的科學、倫理、社會和法律挑戰,並且制定未來基因編輯相關準則建議。

3 月 13 日,來自 7 個國家的 18 位基因編輯相關研究專家,包含 CRISPR 先驅張峰、麻省理工學院和哈佛大學的馮章和劉大衛,聯合在《Nature》上發表了一篇評論,希望全球暫停對人類卵子、精子或胚胎進行基因編輯,進而導致遺傳改變的嬰兒,因為基因編輯對嬰兒將產生永久性和可能有害的影響。目前以美國為首等 30 個國家已經禁止從事任何與基因編輯嬰兒有關的研究。

3 月 19 日,WHO 基因編輯專家小組表示,任何科學家在人體中進行人類基因編輯研究都是不負責任的,WHO 應建立一個人類基因體編輯的全球研究登記冊,而每一個基因編輯研究必須登記在冊,以保持研究的透明度。

該專家小組共同主席 Margaret Hamburg 表示,WHO 並未要求永久暫停此類研究。他們也正在努力研究和協商,期望擬出更廣泛的圖景和負責任管理的框架。他們也正在製定一個管理基因編輯技術在人群中使用的國際框架,將在 18 個月內提出最終建議。

延伸閱讀:首例基因編輯嬰兒中國誕生? 科學界對此強烈譴責!

參考資料:
1. https://www.nature.com/articles/d41586-019-00942-z
2. https://www.nature.com/articles/d41586-019-00726-5

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]