第34屆生物醫學聯合學術年會 產學研交流以及轉譯科學新知

0

第34屆生物醫學聯合學術年會,於  3/23-3/24 於國防醫學院盛大展開,今年主題為「轉譯科學新知應用於健康照護」,共有 55 場學者演講,981 篇學生投稿論文,以及 6 場新知研討會,現場湧入許多生醫科技領域的研究學者、學生,以及對生醫有興趣的民眾一同參與。

生醫年會提供學研產業的互動平台

開幕時,科技部陳良基部長表示,調查全球科技大國投入的科研經費比例,相較之下台灣投入的比例較低,因此,科技部也將爭取更多經費投入科研,期待生醫年會這樣的活動,可以成為學研產業各界的互動平台,藉著研究力量來帶動社會進步。

科技部 陳良基 部長

國防醫學院鄭書孟校長致詞表示,國防醫學院致力在臨床與研究的發展,藉由政策的推動,以及政府資金挹注,讓生醫領域可以發展的更好。鄭校長希望國防醫學院在基礎跟臨床研究上的多年投入,可以讓台灣生醫領域在國際上發光,最後可以讓國人有更好的醫療。

國防醫學院 鄭書孟 校長

專題研討會精彩回顧:免疫調節及免疫療法

「中華民國細胞及分子生物學學會」與「中華民國免疫學會」為因應去年諾貝爾生理暨醫學獎頒發給免疫檢查點在腫瘤治療的重大貢獻,合作擴大舉辦專題研討會,邀請台大醫院江伯倫副院長給予主題演講,並以「免疫調節及免疫療法」作為研討會的主題。江副院長強調免疫系統內存一種平衡 (balance) 的概念,當面臨外來入侵者時會啟動免疫反應抵禦,但也同時存在調節機制來避免免疫反應攻擊自身,即耐受度(tolerance),因此可調控耐受度的調節 T 細胞(Treg cell)成為目前的熱門研究項目。然而,他也提到本土研發並不容易,希望各界多提升產業環境,以促進台灣研發能量之提升,增加國際競爭力。

台大醫院 江伯倫 副院長

特別演講精彩回顧:不抽菸肺癌對全球健康的威脅

「促進人類健康」是生醫領域研究的重要目標。今年大會特別邀請中央研究院院士、臺大醫學院 楊泮池 教授進行專題演講。楊院士以國人不抽菸肺腺癌為主要研究重點。

中央研究院院士、臺大醫學院 楊泮池 教授

國際肺癌研究協會(IASLC)於 2018 年指出,肺癌和懸浮微粒(PM2.5)有明顯的正相關,且其中沒有吸菸卻得肺癌者且暴露於高濃度 PM2.5 中(PM2.5 濃度 > 10 μg/m3),有 74% 為亞洲女性。以台灣來說,肺癌是十大癌症死亡率的第一名,超過五成肺癌患者為不吸菸族群,更有九成的女性肺癌患者沒有抽菸,故他呼籲不可忽視 PM2.5 的問題,以及早期預防的重要性,希望能節省前期治療花費,減輕患者負擔。

接著,楊院士以全基因體相關性研究基因微陣列、蛋白體及代謝體等技術利用肺癌病人之組織及血液檢體及所建立之國人肺癌之細胞株,找出國人肺腺癌之相關危險基因,可能的致癌基因及相關訊息傳遞途徑。

楊院士的研究團隊也參與發展新的標靶治療及研發解決肺癌藥物治療抗藥性之問題等,進一步了解國人肺腺癌之發病機制及並期能發展創新治療方式及防治策略。除了免疫治療,其他治療也有所進展,例如質子治療、立體定位放射線治療(SBRT)等,低劑量電腦斷層(LDCT)也是一大利器;再者,透過聰明投藥(smart delivery),將藥物投入腫瘤微環境(tumor microenviroment)中,讓它不會擴散到全身進而引發嚴重副作用,或透過生物感測器,偵測突變率高之處再將藥物精準投入,都能提升治療成效,造福更多病人。

科技新知研討會精彩回顧:聚焦 microRNA 檢測癌症方法

台大生技中心聯合台灣胞外體學會將於2019年3月24日生醫年會期間舉辦「科技新知研討會」,邀請日本國家癌症研究中心 Juntaro Matsuzaki 博士來分享「Serum microRNA profiling for the detection of cancers:recent progress」,聚焦於一種透過血液中 miRNA 來偵測13種癌症分子標記的新型檢測方法之進程,此五年的研究計畫已得到日本政府8千萬美元資助,目前已進入臨床試驗階段。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com