婦女反覆流產 可能與精子 DNA 損傷有關

0

感染、糖尿病、內分泌激素、免疫系統和子宮異常等因素,都可能是造成孕婦突然流產的原因。其中,有 1-2% 婦女會發生復發型流產(recurrent pregnancy loss),即是孕婦懷孕滿 20 週前流產,且連續三次以上。

今年(2019 年)初,由英國倫敦帝國理工學院首席研究員 Channa Jayasena 博士所率領的研究團隊刊登於《Clinical Chemistry》的研究發現,男性伴侶的精子 DNA 受損與復發型流產有關,而非僅有婦女的問題。隨後,3 月 24 日,Jayasena 博士在 2019 年內分泌學會年會上發表新的研究結果。

他們比較 50 名婦女未發生復發型流產的男性伴侶和 63 名受復發型流產影響的男性伴侶。他們用顯微鏡檢測雙方的性激素表現,如睾固酮、精子的數量和行為,以及進一步的分子測試,如精子 DNA 的損傷程度、活性氧化物質(reactive oxygen species, ROS)。其中,ROS 會破壞男性精液中的精子等細胞。接著,他們發現受復發型流產影響的男性精子 DNA 損傷是未受影響男性的二倍。與未受影響的男性相比,其伴侶流產的男性 ROS 的狀況也增加四倍。

「我們的研究顯示,檢查復發型流產女性的男性伴侶生殖功能可望成為新的診斷方式。此外,該研究也為未來新的潛在藥物標靶開發提供一個新的方向,期望透過新的藥物,保護精子 DNA 不要損傷,以治療復發型婦女的男性伴侶,並降低孕婦流產的風險。」Jayasena 博士說道。

延伸閱讀:從孕前到產前 基因篩檢完整守護母胎健康

參考資料:
1. Clinical Chemistry, 2019; 65 (1): 161 DOI: 10.1373/clinchem.2018.289348
2. https://www.endocrine.org/news-room/2019/endo-2019—sperm-dna-damage-may-contribute-to-repeat-miscarriages

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com