BMS 和 Concerto HealthAI 跨界合作 聚焦癌症真實世界數據和人工智慧

0

全球不少藥廠已與人工智慧(AI)公司合作,透過 AI 來收集臨床大數據以及開發新藥。例如,武田藥廠(Takeda)利用 Recursion Pharmaceuticals 的 AI 增強表型發現平台來為其 TAK-celerator 開發管道提供臨床前候選藥物。美國 Atomwise 也運用其人工智慧及機器學習(machine Learning)來協助 Merck、Abbvie 等藥廠進行藥物開發。

Bristol-Myers Squibb (BMS)也不落人後,於3 月 29 日宣布,將與 Concerto HealthAI(Concerto)簽署一項多年合作協議,共同整合多種數據來源和應用 AI 和機器學習來加速臨床試驗、實現強大的流程設計,並且為精確腫瘤治療和改善患者結果提供新見解。

BMS 將使用 Concerto 的特定腫瘤的真實世界數據(Real-World Data, RWD)和新穎的 AI 洞察平台 eurekaHealth 以生成真實世界證據(Real-World Evidence, RWE),並且透過健康經濟結果和臨床開發合成控制臂研究來加速洞察。雙方也將推動真實世界證據(RWE) 應用於審查和監管,以及驗證 AI 的臨床應用,並執行臨床研究以推進患者護理。

Concerto 執行長 Jeff Elton 博士表示,隨著真實世界數據(RWD)和真實世界證據(RWE)的重要性日益增加,醫師及其他療照護人員和監管機構需要對數據以及證據生成的來源和方法的可信度和準確性有信心。此外,此次與 BMS 合作也是對 Concerto 已經達到 RWE 樞軸點(pivot-point)的認證。RWE 不僅僅是一種能深入明白當前照護標準的工具,還是一個能帶來優化的領域目前治療和新的治療創新。

BMS 高級副總裁 Jeff Conklin 表示,在他們努力探索、開發和給予藥物給患者的過程中,真實世界數據(RWD)發揮極大的價值,以及強化其追求數據科學以加速疾病見解,推進新研究概念和實現治療精準度的承諾,目標是改善患者的療效。

延伸閱讀:免疫守門員 T 細胞受體和人工智慧 攜手抗癌

參考資料:
1. http://www.marketwired.com/press-release/recursion-pharmaceuticals-announces-research-collaboration-with-takeda-rapidly-build-2236525.htm
2. https://concertohealthai.com/news/bristol-myers-squibb-and-concerto-healthai-announce-strategic-agreement/
3. https://www.biospace.com/article/bristol-myers-squibb-and-concerto-healthai-ink-strategic-deal/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com