定序戰火蔓延至歐洲! Illumina 控訴華大基因(BGI)侵害其專利

0

掌握專利,就擁有科技競爭力。各行各業經常利用專利訟訴來協助其產品進入市場、排除對手、或保護市場。生技產業也不例外,例如定序技術、CRISPR、非侵入性胎兒染色體基因檢測(Non-invasive fetal trisomy test, NIFTY;Non-invasive prenatal test, NIPT)專利侵權等訴訟。

近日,Illumina 已在德國杜塞爾多夫地區法院對中國華大基因集團(BGI)子公司 Latvia MGI Tech SIA 提起專利侵權訴訟,指控 BGI 的 BGISeq-500、MGISeq-2000 和相關化學試劑,侵犯Illumina 的歐洲定序專利 EP1530578B1,該專利涵蓋 Illumina 專有的合成化學定序分子。

EP1530578B1 提供修飾的核苷酸或核苷分子,其包含嘌呤或嘧啶鹼基和核醣或去氧核醣的糖部分,其具有與其共價連接的可去除的 3′-OH 封閉基團,使得 3’碳原子連接一組結構 – OZ。EP1530578B1 是保護 Illumina 定序技術的眾多專利之一,其有效性在歐洲異議程序中獲得歐洲專利局(European Patent Office)的肯定。類似的狀況也在美國發生,BGI 及其子公司 Complete Genomics 曾向美國專利審查和上訴委員會(Patent Trial and Appeal Board, PTAB)提出對該專利 US7566537B2 的異議,最後 PTAB 仍判決該專利具其有效性。

Illumina 高級副總裁兼總法律顧問 Charles Dadswell 對此表示,Illumina 不會容忍其他人未經授權允許而使用其專利技術,Illumina 提起此訴訟,以捍衛其在該領域領先的定序技術,以及研發及銷售過程中所做的大量投資,使得他們的全球智慧財產權組合中得到了驗證。Illumina 將繼續監控該領域,並在其專利被侵權時,適當提起專利訴訟。

延伸閱讀:單分子定序專利之爭? 美國聯邦上訴法院裁定 Nanopore 未侵害PacBio 專利

參考資料:
1. https://www.mddionline.com/illumina-and-bgi-clash-over-patent-german-court
2. https://www.genomeweb.com/sequencing/illumina-sues-bgi-germany-patent-infringement#.XKLhVeszaxc
3. 歐洲專利 EP1530578B1

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com