BIOAsia 盛會首度來台:「突破生醫技術」專題緊扣國際熱門趨勢,敲開生技醫療大躍進的開門磚

0

全球BIO生技協會與台灣生物產業協會共同在今年 7 月 24 日至 28 日,於台北舉辦全球性的亞洲生技大會(BIO Asia 2019),這也是 BIO Asia 首度來台,備受矚目。此次大會生技論壇所策劃的「突破生醫技術」專題,將探討生醫領域熱門項目:癌症免疫療法、基因編輯、細胞治療、基因治療以及微生物體學等相關研究及發展。

癌症治療新寵兒:免疫療法

免疫療法為近年癌症治療的熱門開發項目,2017 年, Novartis 的 Kymriah 及 Kite 的 Yescarta 通過 FDA 審核,隨後 Gilead 併購 Kite 取得 CAR-T 免疫療法成為當年的重量級併購案,2018年默克藥廠的 Keytruda 取得 FDA 藥證等。免疫療法成為 2018 年 ASCO 年會的熱門名詞,廠商競相發表研究臨床數據,蓄勢待發,由此可以預見, 2019 年及未來可能將是免疫療法百家齊放的時候。且美國 FDA 對新藥審查態度積極,使得產業競爭加劇,專家預估至 2028 年免疫治療市場可達到 85 億美元的市值,成為各家藥廠角逐競爭之地。

對人類社會影響甚鉅的基因編輯科技 CRISPR

眾所熟知的 CRISPR-Cas9 掀起基因編輯熱潮,Broad Institute 和加州大學間的專利之戰更是眾所矚目,此技術除了廣泛應用在基礎研究及農業改良外,也逐漸拓展到疾病治療。Broad Institute 將專利授權給 Editas Medicine 用以開發基因體藥物、加州大學則是授權給 CRISPR Therapeutics、ERS Genomics 和 Intellia Therapeutics 等公司,其中 CRISPR Therapeutics 與 Vertex Pharmaceuticals 攜手完成全球首例 CRISPR-Cas9 人類臨床試驗,為基因編輯應用劃下重要的里程碑。

重大疾病治療新曙光:細胞治療 & 基因治療

iPSC為再生醫學奠定重要基礎,其為癌症、心血管等重大疾病帶來一線曙光。去年 9 月衛福部通過《特管辦法》開放癌症自體免疫細胞治療的 6 項療法後,帶動國內細胞治療產業;另一方面,由於基因編輯技術突破性進展,加上監管法規建構逐漸完備,推動基因療法邁入商業化,為患者帶來更多治療方案的選擇,兩者兼是不容忽視的潛力發展項目。

微生物體研究興起 盼促進個人化醫療的發

微生物體(microbiome)是一個相當複雜的生態系統,人類的生活方式、飲食習慣、用藥都會改變其微生物菌相,需整合微生物的總體基因體學、轉錄體學、蛋白質體學、代謝體學等資訊,以及寄主的基因體學和基因表現,利用大數據整合模型、生物驗證以及活體內、外的臨床試驗,才可全面綜觀微生物體與人類疾病之間的關係。除帶動多體學研究技術的發展外,臨床上更從疾病治療走向個人化預防醫學,相信會是未來生醫領域的重點項目。

透過本次「突破生醫技術」論壇,讓有興趣跨入生醫產業的投資人士更了解當前全球生醫領域的最新趨勢,此外,這次生技大展也擴大國際參與,融入 BIO 特色,透過一對一專業媒合平台,盼活絡亞太生技投資、促進國際企業合作。歡迎各界共襄盛舉,踴躍報名:連結