第二屆基因產業論壇 基因產業美麗邂逅

0

第二屆基因產業論壇於今日在臺北醫學大學熱烈舉行,本屆由臺北醫學大學藥學院、臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程主辦,由基因線上協辦,共邀請十七家生技廠商代表分享他們的豐富經驗和對精準醫學的精闢見解,讓有志投入該領域的學子們,深入了解這個當紅產業的各個面向。

大會邀請臺北醫學大學吳介信副校長、衛生福利部食品藥物管理署吳秀梅署長蒞臨致詞。吳副校長表示,精準醫學時代來臨,在醫療、研究、產業等領域中,基因平台、檢測試劑、可靠的生物標記缺一不可,期望透過各基因產業和投資專家的分享與交流,分享最新的科技與趨勢, 為維持國人健康的願景一齊努力。

臺北醫學大學 副校長 吳介信

吳秀梅署長表示,學術界呈現的研究成果仍需要業界的推動,才能持續發展,而目前基因檢測在化療、標靶的臨床應用都是非常重要的,食藥署也於 2018 年公告「精準醫療分子檢測實驗室檢測與服務(LDTS)指引」,規範基因檢測實驗室必須登記入冊且須嚴格驗證,政府對基因檢測平台品質嚴格把關,期望產、官、學界一起努力,推動基因產業的發展。

食藥署 吳秀梅 署長

第一場專題「檢測平台和試劑開發現況」,萊富生命科技股份有限公司黃碩羿經理分享次世代定序(NGS)與試劑現況以及液態生物檢體腫瘤於應用及與試劑現況;威健股份有限公司郭榮哲經理分享其單細胞定序和染色體檢測平台;奎克生技光電股份有限公司楊博鈞副總經理分享其自行開發的晶片、儀器、試劑及腫瘤基因檢測應用等;均泰生物科技有限公司彭英哲總經理分享其基因體定序和學研服務;康健基因科技股份有限公司王威霽副執行長分享長序列定序平台及服務。

萊富生命科技股份有限公司黃碩羿經理

威健股份有限公司 郭榮哲 產品經理

奎克生技光電股份有限公司 楊博鈞 副總經理

均泰生物科技有限公司 彭英哲 總經理

康健基因科技股份有限公司 王威霽 副執行長

第二場專題「基因產業投資與跨界整合趨勢」,中華開發資本管理顧問股份有限公司吳欣芳協理分享生醫創投如何進行跨界整合以及促進基因產業發展;Pacific 8 Ventures 傅斯誠醫師分享創投如何從基因、新技術角度進行投資,幫助產業進而提供病人新的未來;勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司李介文副總經理分享生醫產業趨勢性發展與市場、法規監管關聯性以及數位化生醫的未來。

中華開發資本管理顧問股份有限公司 吳欣芳 協理

Pacific 8 Ventures 傅斯誠 醫師

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司 李介文 副總經理

第三場專題「基因檢測服務及其產業應用」, 創源生物科技股份有限公司高慈娟資深經理分享癌症、母胎醫學、兒科等疾病基因檢測及生醫資訊的臨床應用;台灣基康股份有限公司洪嘉駿經理分享 NGS 和非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIFTY)和單基因遺傳性疾病檢測;基龍米克斯生物科技股份有限公司趙盈婷副總經理分享其基因定序儀器以及其精準養豬畜產成果;行動基因生技股份有限公司陳映嘉副處長分享當癌症精準醫學遇到人工智慧(AI),透過 AI 找出用藥與患者基因之間的關聯性。慧智基因股份有限公司陳明暉經理分享 NGS 從婦產科到癌症的臨床應用。

創源生物科技股份有限公司 高慈娟 資深經理

台灣基康股份有限公司 洪嘉駿 經理

基龍米克斯生物科技股份有限公司 趙盈婷 副總經理

行動基因生技股份有限公司 陳映嘉 副處長

慧智基因股份有限公司 陳明暉 經理

第四場專題「基因科技的發展趨勢與未來願景」,有勁生物科技股份有限公司林志鵬總經理分享NGS 從個人到群體的應用以及台灣人體生物資料庫搜尋網頁建立;圖爾思生物科技股份有限公司郭育倫技術長分享微生物基因體定序及其臨床應用。永齡基金會醫療教育專案郭孝齡醫師分享其各項醫療教育計畫,以推動醫學教育的普及。中央研究院 Taiwan Biobank 褚候維博士簡介全球生物資料銀行以及台灣人體生物資料庫及其應用。

有勁生物科技股份有限公司 林志鵬 總經理

圖爾思生物科技股份有限公司 郭育倫 技術長

永齡基金會醫療教育專案 郭孝齡 醫師

中央研究院 Taiwan Biobank 褚候維 博士

本次論壇除了紀錄基因產業界與學生之間第二次的邂逅與交流、也紀錄著台灣邁向精準醫學的歷史一刻。論壇的結束不是結束,而是精準醫學傳承的開始,有大家的努力和付出,持續為台灣生醫界注入正面能量,攜手邁向光明未來!

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com