Catalent 收購 Paragon Bioservices 搶攻基因治療市場

0

2018 年全球基因治療市場規模為 5.3643 億美元,預計預計到2026年將達到55.5億美元,複合年均複合增長率為33.9%。目前基因治療使用的載體包含慢病毒、腺相關病毒(adeno-associated virus, AAV)、RetroVirus 和 Gamma RetroVirus、改良皰疹,單純皰疹病毒。其中,Microbix Biopharmaceutical、Polyplus-transfection、Paragon Bioservices、SIRION Biotech、uniQure 等公司致力於開發 AAV 載體和基因療法。

近日,製藥公司 Catalent 看上基因治療的龐大潛力,以 12 億美元收購 Paragon Bioservices,預計今年第二季完成。此次收購將從改善 Catalent的生物製劑業務以及後續客戶服務方案,以及完成對擴展基因療法領域,並為患者提供革命性的救生治療。同時也擴大 Paragon 的能力和平台,為客戶及其患者帶來利益。

載體開發和設計過程中,應審慎評估其基因療法在發揮作用前可能的細胞生化反應過程,包含載體被目標細胞攝入、載體顆粒(particle)之運送與去殼 (uncoating)、治療基因轉錄和表現,與體內對載體或治療基因之蛋白質既有或被誘發的免疫反應等。

除了 AAV 載體開發之外,Paragon 還致力於次世代疫苗、溶瘤病毒和 CAR-T細胞療法、治療性蛋白質和其他復雜的生物製劑,在 25 年內幫助客戶開發和生產 50 多種的生物治療藥物和疫苗。

以此併購案為例,未來若有志於進軍基因療法市場,首先從病毒載體系統的選擇開始,需考慮預期的臨床適應症、作用機轉和給藥方法,以及載體對目標細胞/組織的選擇性、轉導效率 (transduction efficiency)、以及轉導後治療序列的功能/活性等因素。

延伸閱讀:Thermo Fisher 收購病毒載體巨頭 Brammer Bio 以擴張其基因治療領域

參考資料:
1. http://www.genetherapynet.com/companies.html#a
2. https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/gene-therapy-market
3. https://biologics.catalent.com/catalent-news/catalent-to-acquire-gene-therapy-leader-paragon-bioservices-inc-for-1-2-billion/
4. 財團法人醫藥品查驗中心。病毒載體之基因治療產品於化學製造管制研發策略指導原則第一版。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]