加州大學 CRISPR 核心專利終獲准 持續訴訟?和解共生?

0

CRISPR 專利所有權之爭,將開啟新的篇章?4 月 23 日,加州大學伯克利分校 Jennifer Doudna 教授和德國馬克斯普朗克傳染病生物學研究所(Max Planck Institute for Infection Biology)Emmanuelle Charpentier 博士共同擁有的 CRISPR/Cas9 編輯技術專利(專利號:US 10266850,簡稱 850 專利)獲得美國專利商標局核准,該專利涵蓋所有類型細胞和非細胞環境的標靶和編輯或調節基因用途,以及透過任何方法遞送 CRISPR/Cas9 組分。

此外,850 專利也是先前加州大學和奧地利維也納大學的其他三項 CRISPR/Cas9 專利的補充,包含 US10000772(2018 年 6 月 19 日獲證)、US 10113167(2018 年 10 月 30 日獲證)和 US10227611(2019 年 3 月 12 日獲證)。此外,美國專利商標局已發布其他三項 CRISPR-Cas9 專利領證通知給二校,預計在未來 6 – 8 週取得核准,將使二校的 CRISPR-Cas9 專利組合及保護範圍更全面。

加州大學伯克利分校 Jennifer Doudna 教授

美國歐洲戰果大不同

先前,美國專利商標局也提出衝突程序*(interference proceeding)聲明,因為 850 專利範圍比美國麻省理工學院 Broad 研究所的張鋒博士所擁有的專利範圍更廣,前者使 CRISPR/Cas9 適用於體外、活植物、動物和人體細胞的基因編輯,後者僅 CRISPR/Cas9 編輯真核細胞基因的技術。此外,雖然前者發明日和申請日皆早於Broad 研究所,但後者卻先取得專利權。850 專利最初由加州大學和奧地利維也納大學於 2012 月 05 月25 日提出專利申請優先權(US201261652086P),2013年 03 月15 日申請(申請號13/842859)。張鋒博士的核心專利為 US8697359(359專利),申請日為 2013 年 10 月 15 日,優先權日為 2012 年 12 月 12 日,但該專利在申請階段使用加快審查程序,早於 850 專利獲得專利權。

此案由專利訴訟及上訴委員會(Patent Trial and Appeal Board, PTAB)審查,然後判決二專利「事實上並不衝突」(no interference in fact),張峰取得初步勝利,而 Doudna 團隊也於 2017 年 7 月提起上訴。經過一年多的審理,2018 年9月 ,美國聯邦上訴巡迴法院(the US Court of Appeals for the Federal Circuit)維持 PTAB 的裁決。

*二件以上由不同的發明人所提出的申請案或是未期滿的專利案具相同或是實質上相同的發明範圍(Claimed Invention),則可由申請人或是美國專利商標局發起衝突程序,然後將依發明人舉證的發明完成日來決定先發明者,並授予其專利權。

然而,歐洲戰場方面,與 581 專利同樣的技術已經取得歐洲專利局核准專利核准,分別為 EP2800811B1和EP3241902B1;Broad 研究所的 EP 2771468B1 因缺乏新穎性和 國際優先權發明人不同等原因,而被歐洲專利局撤銷。

延伸閱讀:國際優先權發明人不同! 張峰團隊所屬 CRISPR 專利遭歐洲專利局撤銷

 

持續訴訟?和解共生?雙方無共識

即便如此,由於該技術帶來的市場價值極其驚人,圍繞其專利的爭奪將持續很長時間。加州大學總法律顧問 Charles Robinson 先前也表示,該大學正在評估下一步的訴訟策略,而且他們非常有信心,該專利涵蓋 CRISPR-Cas9 在任何類型的細胞中編輯基因體,即使該實驗是在體外試管中的 DNA 中完成的,但它們展示了如何在哺乳動物細胞中編輯基因體。因此,他們認為上訴法院裁定使張峰團隊所屬的 CRISPR 在真核細胞中發揮作用具“非顯而易見性”(non-obvious, 或稱進步性),該論點基礎非常不穩定。

Broad 研究所通訊總監 Mc Mcire 先前表示,他們應該共同努力,確保廣泛且開放地獲取 CRISPR 變革性技術。發言人 David Cameron 表示,對整個 CRISPR領域而言,與加州大學達成和解是最好的辦法,他們也將繼續努力合作。

雖然 Broad 研究所和加州大學之間的專利糾紛仍未終止,若以人類最大福祉為考量,期盼雙方最終以交叉授權方式進行和解。

延伸閱讀:剪不斷理還亂之 CRISPR 專利交鋒 張峰團隊再次獲勝!

參考資料:
1. https://news.berkeley.edu/2019/04/23/uc-issued-fourth-crispr-patent-three-more-on-the-way/
2. https://www.biocentury.com/bc-extra/company-news/2019-02-08/uspto-grant-uc-foundational-crispr-patent
3. https://www.the-scientist.com/the-nutshell/epo-revokes-broads-crispr-patent-30400
4. https://www.nature.com/articles/d41586-018-06656-y
5. https://www.statnews.com/2018/09/10/appeals-court-upholds-crispr-patents-awarded-to-broad-institute/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com