1910年05月12日 英国生化学家桃乐丝·霍奇金诞生

0

Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin(1910年05月12日-1994年07月29日)于牛津大学萨默维尔学院就读期间,开始对X射线晶体学方面的研究。她推动使用先进的X射线晶体学技术用于确定生物大分子的三维结构。其中最有影响力的发现是证实了青霉素结构。还有破译维生素B12的结构。为此她被授予1964年的诺贝尔化学奖。1969年,在经过了35年的工作,获得诺贝尔奖5年后,她终于破译了胰岛素的结构。X射线晶体学成为一种广泛使用的工具,在以后对确定许多生物分子的结构起了至关重要的作用。Dorothy被视为生物分子的X射线晶体学研究领域的先驱科学家之一。

参考文献
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1964/hodgkin-bio.html