基因融合大規模研究 找出癌細胞關鍵生長因子

0

基因融合(gene fusion)是因染色體發生易位 (translocation) 、刪除或反轉(inversion)造成二個不相關的基因異常連接形成的一種基因產物。現今科學界已發現約 20000 個基因融合,其中,ALK、 ROS1 、NTRK 等常見融合基因可作為某些癌症的診斷工具,以預測特定癌症患者對藥物的反應以及預後,甚至它們也能成為癌症的標靶。

近日,由 Wellcome Sanger研究所、EMBL-EBI、Open Targets、GSK 組成的的研究團隊透過抗癌藥物檢測(超過 350 種)和 CRISPR-Cas9 篩選及分析 8354 種基因融合,樣本來自於 43 種不同癌症類型的 1011 種人類癌細胞株,包括未滿足臨床需求(Unmet Clinical Needs)的兒科癌症和癌症。該研究刊登於《Nature Communications》。

該研究團隊發現,約 90% 的基因融合對於癌細胞的存活不是必需的。然而,有一種新的融合體——YAP1-MAML2,它對腦癌和卵巢癌等多種癌症類型的進展非常重要。此外,他們更進一步發現,RAF1、ROS1 和 BRD4 等基因融合能被現有抗癌藥物標靶,對於罕見亞型胰腺癌、乳癌和肺癌的患者來說,又多一個新的治療選擇。

該研究作者 Julio Saez-Rodriguez 博士表示,「癌症在人與人之間存在著差異,而該差異的基因體研究觀點,正在增加人類對癌症的理解,並且為患者開發更多治療選項。該研究提供進一步把基因融合視為標靶生物標記的機會,並將患者分層進入臨床試驗,可能提供更有標靶性和有效的臨床研究。

延伸閱讀:凡走過必留下痕跡! CRISPR 成為細胞活動記錄器

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com