BIO Asia 將登台: 精準醫療、智慧照護漸臻成熟 納入AI 翻轉醫療健康產業

0

人工智慧(AI)聚焦生技及健康照護

生技醫療與健康照護產業將 人工智慧(AI)技術 的重點市場,包含機器深度學習縮短新藥研發時程、數位化藥物診斷、精準醫療等皆是AI的應用範疇。英、美、中、日、加拿大等國已積極推動 AI 技術人才培訓,台灣具備強健的半導體產業、健保制度、全國健康數據庫,以及 AI研發人才等四大優勢,吸引國外大廠投資。如德國默克(Merck)長期投資並配合台灣 5+2 產業創新政策,支援半導體製程技術,並攜手工研院解決製藥技術瓶頸、輔助新創醫療科技團隊。 AI 成了整合生技製藥與大數據分析,傳統藥廠和生技產業應正視 AI 帶來取代與競爭性。美國市場調查機構Tractica預估全球AI市場收益將於2024年達到111億美元,亞洲及北美將是成長最快的地區。
本次會議邀請到台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾、NEC CYTLIMIC土肥俊社長(Shun Doi)、 IQVIA 副總經理兼全球策略主管Josh Rose Nvidia AI 技術中心總監Simon See施忠偉博士、新加坡南洋理工大學 Dr. Wei-Tech ANG、哈佛醫學院彭仲康教授等各國專家與會,分享AI於生技及健康照護的應用。

人類健康大躍進的時代:精準醫療

精準醫療的理念,推進各項檢測技術與治療方法蓬勃發展,包含次世代定序、液態檢體、伴隨式診斷、免疫療法、細胞治療等。也促進生技產業重新佈局,Bristol-Myers Squibb 收購 Celgene 發展癌症免疫療法與藥物開發、藥廠 Eli Lilly 收購 Loxo Oncology 進軍癌症標靶藥物市場,及羅氏(Roche)前後併購基因公司 Foundation Medicine Spark Therapeutics,投入檢測診斷市場等,併購熱潮不斷。此外,AI整合管理、預防、診斷、監測、治療、照護等多層面應用,將逐步翻轉醫療生態體系。本次大會邀請到 Guardant Healthcare AMEA 執行長 Simranjit Singh、默克(Merck)亞太區醫療事務總監 Dr. Rajiv Rana、安侯法律事務所(KPMG)健康照護產業服務團隊主持人蘇嘉瑞律師/醫師 Jarret C.J. Su 、台灣生物產業發展協會李鍾熙理事長為「精準醫療進展(Advances in Precision Medicine )」場次帶來精彩演講。

醫療資訊化革命 邁向智慧醫院&居家照護

《美國醫學會》指出,美國平均有約 4.49.8 萬人因醫療疏失而死亡。醫療安全已成為全球重視的議題。隨著網路雲端運算、個人健康資訊、AI 醫療診斷三大應用結合的智慧醫療(eHealth)逐漸成熟,如,穿戴式裝置監測個人健康,使醫療照護場所不再侷限於醫院或診所、醫療體系將就醫資料雲端化、政府推動長期十年照護 2.0 政策等,為完善居家照護增添更多可能。為了確保病患能得到連續性的照護Continuity of CareCOC),也促使智慧醫院的概念出現,包含感測器自動監測藥物、智能醫療設備、智能病床等,皆致力達到提高醫療品質、完善醫療照護、降低醫療資源浪費的目的。然而,網路雲端科技的應用所造成的個資安全防護,將是醫療智慧化、資料雲端化必須首要考量的問題。本次大會分別邀請到衛福部健保署署長李伯璋、工研院資通所所長闕志克、臺北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰為「智慧醫院與居家照護」場次帶來精彩演講。

本次大會議程涵蓋:「AI於生技與健康照護之應用(AI for Biotech & Healthcare)」、「精準醫療的進展(Advances in Precision Medicine)」以及「智慧醫院與居家照護(Smart Hospital and Homecare)」等三大場次,講題精彩,歡迎報名與會,一同共襄盛舉。

 

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com