BIO Asia 夏日盛會在台舉行 物聯網結合智慧醫材生成大數據、遠距醫療

0

台灣在電腦科技、資通訊(Information and Communication Technology, ICT)等領域位居世界領導地位。隨著生物科技的發展,未來許多革新性產品、醫療產業等必然與此結合。世界最大的全球性生技產業協會 BIO 看上台灣在 ICT上的領先技術與雄厚的基礎建設,與台灣生物產業發展協會合作,今年七月首度將 BIO Asia 移師台灣,並引入BIO特有的一對一媒合平台,突破往年台灣生技月規模,成為亞洲最大的生技展會。

萬物聯網新時代 醫療保健市場商機大

ICT、物聯網(The Internet of Things, IoT)結合生物科技及醫療服務,推動全球智慧醫療及健康照護的發展。根據 Grand View Research 的研究報告,預計 2025 年與醫療健康相關的全球 IoT 市場規模將達到 5343 億美元,以 19.9% 的複合年成長率增長。在各大醫療機構中,醫療聯網設備的普及率提高、醫療照護活動的物聯網系統、以及軟體的創新都是物聯網市場增長的關鍵因素。

智慧醫材控管生命體徵 做醫護人員的千里眼   

智慧醫材也與 IoT 產業緊密連結,透過智慧醫材能幫助醫師或患者本身即時控管自己生命體徵(Vital Sign)和健康狀況,並幫助醫療保健人員,能在監測讀值發生重大變化時,即刻給予回應並採取適當的措施,進而提高保健防護網並舒緩醫療人員龐大的工作量。目前市場上有血糖機、心率監控設備、脈搏血氧監測儀器、智慧血壓計、呼吸分析機、智慧服裝、助聽器等醫療器材。Abbott Laboratories、 Apple、 Dexcom、Fitbit、 F. Hoffmann-La Roche Ltd 、Medtronic、NeuroMetrix 等公司也致力於智慧醫材的開發與佈局。

善用大數據分析 醫療產業大邁進

民眾或患者現在能透過智慧醫材和 IoT ,追踪各自的健康大數據並與他們的醫生分享討論,進一步改變生活方式或採取治療行為。此外,大數據也應用於疾病診斷和預測、臨床實驗數據的分析與處理,鎖定許多複雜的重大疾病,進行相關基因研究和後續的藥物開發。目前有 IBM、Cerner Corporation、Cognizant、Dell、Epic System、Corporation、GE Healthcare 等公司,開發醫療資訊軟硬體及系統,以及提供雲端平台,蒐集並且分析大數據來改善患者生活和醫療品質,促使醫療保健生態系統更健全。加上近年來各國政府致力推動醫療行業大數據整合,大數據分析市場越來越火熱。

遠距醫療大跨步 節省醫療成本和診療時間

遠距醫療能減少病患等待看診的時間,降低對工作和生活的影響力,也能解決偏鄉民眾、第三世界等區域百姓的就醫不便的問題。隨著影像、 IoT 技術和智慧穿戴式裝置的進步,醫師更能即時知道病患的生理數據,進而更準確地診斷慢性病患者,包含糖尿病、高血壓、呼吸疾病、心臟疾病,推動遠距醫療的進展。目前,CareClix、Doctor On Demand、MyTelemedicine、Teladoc、iCliniq 等公司致力於開發更精準地遠距醫療平台以及高解析度影像檢查技術,幫助醫師進行慢性病診斷,並給予病患預防性和綜合行為健康等建議。

本次會議邀請到 eHealth Ventures 執行長 Talor Sax、富士通(Fujitsu)健康保健解決方案第二組主管 Iduru Kokubu、INFOCOM Corporation 健康保健商業處資深副總經理 Yoichiro Hamazaki、台大醫院雲林分院林昭維副院長、勤業眾信(Deloitte & Touche) 風險諮詢服務執行副總經理暨醫療照護產業負責人和合夥人溫紹群、工業技術研究院生醫與醫材研究所林啟萬所長,一同分享和討論資通訊技術(ICT) 如何應用於醫療臨床照護及產業服務。講題精彩,歡迎報名與會,共襄盛舉。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com