2019 年 ASCO 亮點:PARP抑製劑防止胰臟癌惡化、肥胖致癌風險不斷飆升、免疫檢查點抑制劑單一療效媲美化療

0

近 40000 名臨床腫瘤醫生和專家以及生醫產業人士齊聚美國芝加哥,參加全球最大的腫瘤醫學會 ——2019 年美國臨床腫瘤醫學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)年會,從 5 月 31 日至 6 月 4 日,為期五天。會中,陸續傳來令人振奮的臨床數據,包含 PARP 抑製劑對抗癌症之王胰臟癌、肥胖致癌風險不斷飆升、免疫檢查點抑制劑單一療效媲美化療等亮點。

對抗癌症之王新時代來臨  PARP抑製劑Lynparza可望抑制胰臟癌惡化

胰腺癌是最難治療的癌症,轉移性胰臟癌的中位存活期目前仍不到一年。然而,今年 ASCO 傳出令人振奮的消息,PARP抑製劑 Lynparza(olaparib)平均延遲BRCA基因突變轉移性胰臟癌的疾病進展達 7.4 個月(無惡化存活期, progression-free survival),高過於安慰劑治療的 3.8 個月。

在該試驗中,研究人員先招募 3315 名胰臟癌患者進行基因檢測。其中,247名患者有 BRCA 1/2 基因突變。接著以 154 名在完成標準化療的患者,再分成二組,92 名接受 olaparib 治療,62名接受安慰劑治療。治療二年後,約 22.1 % 使用 olaparib 治療的患者沒有惡化,而約 9.6 % 接受安慰劑治療的患者沒有惡化。

醫學博士Suzanne Cole 表示,該研究開啟了胰臟癌治療新時代,人們可以第一次根據生物標記進行定制治療該疾病,並且有 BRCA 突變的地方開闢了更多的治療選擇。

肥胖致癌風險不斷飆升 體重控制將成為癌症預防重點

英國國民保健署(National Health Service, NHS)署長 Simon Stevens 於會中表示,根據署內收集的臨床數據得知,2015 年約有 22761名因為體重過重而罹患癌症的病例,並且預測到 2030 年,每年將有大約 36800 名患者有類似的問題,每天約 100 人參加;到 2035 年,預測會超過 40000 例病例。

隨後,哈佛醫學院 Dana-Farber 研究所 Jennifer Ligibel 博士也提供臨床證據顯示,肥胖和十幾種癌症之間存在著非常顯著的關係,其中,對女性患者來說,每增加 11 磅體重,罹患乳癌的風險就增加 8%。因此,她呼籲採取政府應該採取更多措施防止致命的體重增加。她也擔心肥胖的迅速增加可能很快會逆轉癌症的醫療收益。然而,那些遵循世界癌症研究基金會制定的至少五項健康生活方式的人們罹患乳癌的風險降低 60%。

英國癌症研究預防專家Linda Bauld教授也表示,體內多餘的脂肪並不只是存在那裡,它是活躍的,發出的訊息可以提醒人們體內的細胞更頻繁地分裂,將會增加罹癌的風險,而上述令人非常擔憂的臨床數據描繪了一幅慘淡的畫面,政府應警醒,提出對策。

免疫檢查點抑制劑單一治療晚期胃癌和食道癌、肺癌 媲美化療

Keytruda(pembrolizumab)是一種針對 PD-1 的免疫檢查點抑制劑(immune checkpoint inhibitor),能喚醒原本被癌細胞欺騙而沈默的 T 細胞,來對抗癌細胞。在今年 ASCO 所發表的晚期胃癌和食道癌治療臨床數據,Keytruda 單獨使用提升患者的存活率,但當它與化療與化療聯合使用時,它不會給患者帶來額外的生存益處,同時增加顯著的額外成本,即使在 PD-L1 表現較高的腫瘤中也是如此。

此外,未接受過化療的非小細胞肺癌患者接受單一Keytruda 治療,其五年存活率從 5.5% 躍升到 23.2%。 來自 Ib KEYNOTE-001 階段臨床試驗的五年數據顯示,可顯著提高晚期非小細胞肺癌(aNSCLC)的總體存活率(overall survival, OS)。更細部來說,23.2% 之前未接受過化療的患者和 15.5% 的既往接受治療的患者在 5 年後仍然存活,在 PD-L1 表現較高的患者中觀察到最大的益處。該研究也是目前 pembrolizumab 治療的 aNSCLC 患者的最長期隨機追蹤研究。

參考資料:
1. https://www.asco.org/about-asco/press-center/news-releases/maintenance-therapy-parp-inhibitor-olaparib-delays-progression
2.https://www.telegraph.co.uk/news/2019/05/31/obesityhas-become-new-smoking-will-fuel-weight-related-cancers/
3. https://www.cancerresearchuk.org/about-us/cancer-news/news-report/2019-06-01-immunotherapy-comparable-to-chemo-for-some-advanced-stomach-cancers
4. https://www.ft.com/content/1fa2e0d6-8322-11e9-9935-ad75bb96c849

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com