2019 ASCO 精彩饗宴:CRP 和 IL-6 作為免疫檢查點抑制劑的預後因子、常見腫瘤學數據元素(mCODE) 解決電子健康紀錄(EHR)相容性問題、乳癌新標靶提升存活期

0

2019 ASCO 現場有不少令人矚目的臨床試驗數據,基因線上整理以下亮點,包含反應物 C 反應蛋白(C-reactive protein, CRP)和 IL-6 表現與免疫檢查點抑制劑預後有顯著相關性、CancerLinQ 等公司推出推出常見腫瘤學數據元素(mCODE) 解決電子健康紀錄(EHR)相容性問題、乳癌新標靶提升存活期、Grail 推出多癌症液態生物活檢檢測等。

CRP 和 IL-6 表現高 免疫檢查點抑制劑預後差?

由三項臨床試驗顯示,急性期 CRP 和慢性發炎生物標記 IL-6 可望作為免疫檢查點抑制劑的預後(Prognosis)因子。

CheckMate 064這項第二期臨床試驗(ClinicalTrials.gov Identifier:NCT01783938)招募晚期或轉移性黑色素瘤患者,然後讓他們接受 nivolumab 和 ipilimumab 治療。結果顯示,首先接受nivolumab再接受 ipilimumab 的患者,高表現血清IL-6表現以及高血清CRP表現與較短的存活率顯著相關。然而,首先接受ipilimumab治療的患者,觀察到有較差存活率與高血清 IL-6 表現和CRP表現的類似關聯的趨勢,儘管效果不太明顯。

CheckMate 067 這項第三期臨床試驗(ClinicalTrials.gov Identifier:NCT01844505)招募晚期黑色素瘤患者,分別讓他們接受 nivolumab 單藥治療、ipilimumab 單藥治療或 nivolumab聯合ipilimumab治療,結果在這三組中,也觀察到低 IL-6 表現與改善的存活率之間相關性的發現。

此外,CheckMate 066這項第三期臨床試驗(ClinicalTrials.gov Identifier:NCT01721772)招募未經治療的晚期黑色素瘤患者接受 nivolumab 或 Dacarbazine 治療,結果顯示,不管何種治療,具有高血清 IL-6 表現患者存活期較短。

該研究作者 Jeffrey S. Weber 博士表示,與免疫檢查點抑製劑治療相結合,阻斷IL-6 和 CRP 合成和/或活性,可望提高不同癌症患者的反應和存活率,包括黑色素瘤。

推出常見腫瘤學數據元素(mCODE) 解決電子健康紀錄(EHR)相容性問題

由ASCO 和其非營利性子公司 CancerLinQ、MITRE公司和腫瘤學基金會臨床試驗聯盟(聯盟基金會)合作發布,最小的常見腫瘤學數據元素(Minimal Common Oncology Data Elements, mCODE),目的在於允許各醫學單位的電子健康記錄(electronic health record, EHR)系統內的患者臨床數據之間的交流。最初的數據包含 6 個核心領域:患者特徵和人口統計學、實驗室檢測和生命體徵、關於癌症的具體細節、基因體學(如分子特徵)、 治療史(包括手術、放射、藥物和其他治療)以及和治療結果(如目前的癌症狀況和生存)。數據又可以細分為27 種患者檔案,包括 73 種不同的數據元素,可供臨床醫護人員查詢,以提供他們關鍵訊息。

來自美國近 1500 萬癌症患者中的大多數的數據都包含在 HER 中。但是,許多正在使用的 HER 系統優先考慮不同類型數據的收集,使用不同的術語來描述相同類型的數據,或收集不同格式的數據,使它們彼此不相容。這種不相容性極大地限制癌症研究人員和醫生從患者記錄中學習的能力,阻礙醫療照護協調,並增加所有用戶的行政負擔和成本,特別是醫護人員和患者。因此,這就是人們需要 mCODE的原因。

通過其共同的元素結構,mCODE可以繞過醫療保健社區使用的多種不同 EHR系統和協議所構成的許多通訊障礙。該部分是通過整合快速醫療保健互操作性資源(Fast Healthcare Interoperability Resources, FHIR)來實現的,該標準草案建立了數據報告格式,並應用了有助於跨系統交換 HER 訊息的編碼。根據該系統研發團隊表示,在使用 mCODE 時,臨床醫生可以將常見的臨床術語插入搜索引擎,並將所需的數據從連接到系統中的單位 HER 中提取出來。mCODE 將能夠捕獲分子診斷和治療中新發現產生的日益複雜的基因體數據。

事實上,推動 mCODE 成功的核心原則之一,必須是它遵守標準的、廣泛可用的醫學術語。此外,該系統將免費提供。它可以從 mCODEinitiative.org 下載。

乳癌新標靶 無惡化存活期優於現有藥物?

乳癌標靶藥物在 Herceptin、Perjeta 和 Kadcyla 取得 FDA核准後,尚未有新的進展。最新公布的 SOPHIA 第三期臨床試驗數據顯示,經 margetuximabb 藥物治療的患者的中位無惡化存活期(progress free survival, PFS)為 6.9 個月,與Herceptin 相比,改善了 1.8 個月。

能檢測12 種癌症的液態生物檢體檢測

由Jeff Bezos 和 Bill Gates 支持的 Grail,將推出商業化簡單血液檢測的計畫,以在早期發現幾種不同類型的致命癌症。由循環無細胞基因體圖譜(circulating cell-free genome atlas trial, CCGA)研究顯示,Grail 的液態生物檢體檢測能檢測 12 種不同類型的早期癌症,包含肛門直腸癌、結腸直腸癌、食道癌、胃癌、頭頸部癌、激素受體陰性乳癌、肝癌、肺癌、卵巢癌、胰腺癌、多發性骨髓瘤以及淋巴瘤等。該檢測的錯誤率為少於 1%(特異性高於 99%),以及在不同腫瘤類型的 59% 至 86% 的早期階段發現癌症,還能夠確定癌症在90% 的時間內,它們在體內發生的位置。

延伸閱讀:2019 年 ASCO 亮點:PARP抑製劑防止胰臟癌惡化、肥胖致癌風險不斷飆升 …

參考資料:
1. https://www.cancertherapyadvisor.com/home/news/conference-coverage/american-society-of-clinical-oncology-asco/asco-2019/melanoma-inhibitors-elevated-levels-of-serum-crp-il6-biomarkers-poor-prognosis/
2. https://www.targetedonc.com/conference/asco-2019/opensource-system-introduced-to-guide-improve-cancer-treatment-through-ehr-systems
3. https://pharmaphorum.com/spotlight/asco-2019-live-coverage/asco-2019-day-five/
4. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-31/bezos-backed-grail-plans-commercial-push-on-multi-cancer-test

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com