新興生物製藥公司(EBP)創新不斷 推動生醫產業巨輪邁進

0

過去十年中,創新藥物的開發發生了巨大變化。新興生物製藥公司(Emerging biopharma, EBP)已逐漸興起,進而推動生命科學創新和發展。雖然全球 3,212家 EBP 的 2018 年度的研發資金不到 2 億美元,全球收入不到 5 億美元,但它佔總開發管道的 80%,並且獲得 14% 的收入。

更細部地說,EBP 佔 2018 年早期研究的 84% 和後期研發管道的 73%。EBP和大型醫藥公司對創新醫療研發的投入促進後期臨床藥物研發管線的健康成長。第 2 期之後的臨床試驗開發階段的數目在 2018 年增加11%,達到 2891種,在過去5年內增長39%。

至今,隨著 8706 種新藥產品的積極開發,從發現到取得藥證上市,EBP 正在開發涵蓋多種疾病的治療方法。其中,腫瘤藥物開發為 EBP 公司最關注的領域,約佔 20%,感染領域佔 11%,NGBs 佔9 %,中樞神經疾病佔 8%,自體免疫疾病佔 6% 等。

EBP 擁有目前前 100 種新藥中的 29種的原始專利權,佔 2018 年美國銷售額的 40%。在 2017 年推出的新藥中,由 EBP 研發且推出的佔 26 %,比 2018 年則上升至 42 %。然而,如果 EBP被其他公司收購並且由其他公司推出新藥,會加速更快地進入市場,EBP 在2018年推出新藥的時程中位數為 16.6 年,比其他製藥公司慢 30% 以上。

在 2018 年,十大合作案中,EBP 和大生醫製藥公司之間的合作案佔了 9 項。十大併購案中,EBP 參與了其中七項。2017 年共有 36 筆預先註冊階段的交易案,到了 2018 年的 62筆,增加了 78%。大型製藥公司也持續收購 EBP 或從 EBP 取得新藥的授權,而在 2018 年,在45家被關注公司中,共有 415筆交易案,總價值大約為 2720 億美元。平均每家公司各執行 9.2 筆交易,每家公司的交易總額平均為 60 億美元,交易金額中位數為 26 億美元。雖然檯面上合作研發交易數量從 2017 年到 2018 年下降 12%,但交易的總價值增加到 473 億美元,平均交易總額在 2018 年增加 8%,達到 5.69 億美元。

2008年起,有 168 家創業公司獲得 A輪融資,十年後這些公司各自取得不錯成果,為最近獲得資金的創業公司提供了有用的績效基準。其中,51% 的公司是私營企業,17% 的企業上市,而在 28 家上市公司中,有 5 家公司的市值超過 10 億美元。另外,有超過一半的公司正在進行新藥化合物的晚期研究,三分之二的公司正在進行早期研究,也有一些公司繼續其初始研究項目,另一些則在獲得資金後開始追求更多的開發項目。此外,也有 43 家 EBP 被其他生醫製藥公司收購,其中超過一半被其他 EBP 收購。有11家 EBP 未能推進研究或並沒有尋找購買者或尋找資金來源繼續運營,已經倒閉,

在未來五年內,從事研發和商業化的 EBP 將面臨不斷變化的環境,需要相應調整。隨著生物標記在臨床試驗中的使用重要性越來越高,將對 EBP 臨床開發生產率產生最大影響,平均增加 34%,初步篩選池(pools of pre-screened)有助於招募試驗受試者,將促使生產率平均提高 29% 。對於 EBP 來說,在接下來的 5 到 10 年中,必須掌握數據和分析的使用、技術的採用以及採用靈活業務模型等三個關鍵要點,才能在競爭激烈的生醫市場,佔有一席之地。

延伸閱讀:新創公司二樣情——癌症廠吃飽,憂鬱症廠和疼痛廠飢餓

參考資料:
1. https://www.iqvia.com/institute/reports/emerging-biopharmas-contribution-to-innovation
2. https://www.iqvia.com/institute/reports/the-changing-landscape-of-research-and-development

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com