生醫新創熱潮席捲全球 今夏 BIO Asia 盛會帶您一覽全球生醫創新投資趨勢

0

生醫產業群雄爭霸,然而一些新興技術的開展、AI與大數據的結合等,使得產業結構與模式快速興變,新創公司得以快速崛起,挑戰市場的老大哥。生醫領域的新創團隊,除了擁有新穎突出的技術、創新創意、跨界結合外,資金挹注與經營管理資源也相當重要。在傳統市場結構發展逐步飽和的情況下,各國不論政府、創投等也將心力分注於扶植新創團隊,試圖透過新模式,快速打造產業獨角獸。

以色列政府於 25 年前成立 MindUp 以色列海法科技園區數位健康孵化器,大力扶植國內新創,迄今國內已有1500家生技領域新創團隊,帶動當地生醫產業發展。新加坡政府致力於推動塑造完善的生醫產業創新環境,不僅挹注大量資金,更推動「Research Innovation Enterprise 2020 Plan」,鼓勵研究、創新與企業的結合,吸引全球創新創業人才,將產業由效率導向轉型為創新導向,也是其生醫產業成熟、環境完善的原因。成立多年的哈佛孵化器iLab,投資群眾鎖定校內學生、教職員等,其中「健康與生命科學」亦被列為主要投資項目。而諾華成立的「Novartis Venture Fund」、羅氏藥廠的「Roche Venture Fund」等創投基金也成功扶植眾多團隊,成為推動生醫新創前行的重要推力。

不過,新創並非歐美的專利,亞洲生醫產業市場的快速興起,也帶動各國加速器、創投等更積極進軍亞洲新創市場,如:禮來在中國設立亞洲風險投資基金、由比翼資本與大仁醫療集團所創立之比翼加速器,將總部設於台灣,旨在幫助醫療與健康照護領域之新創公司。台荷加速器進駐台北創新實驗室,建立生醫研究、健康照護育成新創平台,以荷蘭為首,成為台灣與歐洲各國間的生醫產業交流橋樑。而晟德集團主持的生醫創業平台甫於市場推出,定位以「加速器+後育成」的模式快速推進旗下新創團隊進程。永齡基金會旗下的 H.Spectrum 今年首度與德國默克藥廠共同成立「默克新創加速器」共同培育新創團隊,希望以「台灣技術、台灣團隊」出發,將台灣生醫新創推向國際舞台。

生醫新創熱潮席捲全球,到底新創該怎麼創、創投又該如何投?

今夏BIO Asia盛會,設立『生技創新與投資』、『區域投資』、『跨境合作商機』等主題,帶您一覽全球生醫創新投資趨勢,邀請重量級國際專家來台分享,早鳥報名只到6月22日,精彩內容千萬別錯過囉!

報名連結:https://bioasiataiwan.com/zhtw/registration/plan

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com