GSK 攜手 Jennifer Doudna 等 CRISPR 研究團隊 加速其藥物開發

0

CRISPR 技術除了應用於基因編輯以治療人類遺傳變異疾病,也能檢測外來病原體的 RNA 序列,進而儲存相對應的 DNA 片段,來記錄細菌中不同時間點的基因變,甚至已有研究指出,能利用新型 CRISPR 晶片進行基因檢測,以及透過 CRISPR 來診斷病毒和腫瘤。因此,不少國際型藥廠看上 CRISPR 的潛力,陸續與致力於 CRISPR 開發的公司合作,例如 Bayer 和 CRISPR Therapeutics 合資成立 Casebia Therapeutics,致力於血液疾病、失明和先天性心臟病的新藥開發,以及Vertex 和 CRISPR Therapeutics 攜手開發血紅球遺傳性疾病藥物。

近日,CRISPR 發明者——加州大學伯克利分校的 Jennifer Doudna 教授,以及加州大學舊金山分校的 Jonathan Weissman 教授,將與葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline , GSK)科學長兼研發總監 Hal Barron 博士攜手成立基因體研究實驗室(Laboratory for Genomic Research, LGR)。未來五年,將共同利用 CRISPR 技術探索基因如何導致疾病和迅速加速新藥的開發。

GSK 將支付 6700 萬美元(約5288 萬英鎊)的合作研究經費,包含資助 24名加州大學的全職研究人員,其中一些來自 Doudna 教授和 Weissman 教授的實驗室。GSK 則提供 14 名員工。加州大學將擁有實驗室中,所有發明的任何智慧財產權,而 GSK 則享有新發明的藥物申請專利權,若未來取得專利的藥物成功上市後,加州大學也將共享利益。

該基因體研究實驗室(LGR)代表一種新穎的混合研究模型,它將產業和學術研究團隊聚集在一起,共同開展研發項目並獨立完成。該研究項目的成果將著重於技術、新藥物標靶和促進學術和產業進步的生物機制。此外,LGR 也將成為加州大學研究團隊的資源,他們能訪問和使用其技術來解決自己的生物醫學或其他生物學問題,以及開發探索基因表現與交互作用的新工具。

Doudna 教授提到:「在過去的七年中,CRISPR已經改變生物醫學學術研究,但在 LGR 成立之前,我們還沒有集中精力來推動我們所知的研究。然而,此次合作之後,將推動 CRISPR 技術進行新的創新。LGR能建立創造性科學與開發強大技術合作的空間,將有助於開發新藥物,以至於我們在未來將能夠達成至今人類都無法想像的科學新境界。」

Barron 博士提到:「擁有關鍵技術是我們 GSK 重要的創新策略,而 CRISPR是我們這個時代最重要的技術之一,因此憑藉 Doudna 教授和Weissman 教授幫助引導 LGR 的專業知識,該實驗室的使命是促進我們對基因與疾病之間關係的科學理解,以幫助更快地找到更好的藥物。」

參考資料:
1. http://ir.crisprtx.com/news-releases/news-release-details/vertex-and-crispr-therapeutics-establish-collaboration-use
2. https://www.pharmalive.com/bayer-and-crispr-form-80-employee-joint-venture-named-casebia-therapeutics-in-boston-area/
3. https://www.ucsf.edu/news/2019/06/414666/new-crispr-lab-accelerate-drug-discovery-advance-genomic-research

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com