GSK 携手 Jennifer Doudna 等 CRISPR 研究团队 加速其药物开发

0

CRISPR 技术除了应用于基因编辑以治疗人类遗传变异疾病,也能检测外来病原体的 RNA 序列,进而储存相对应的 DNA 片段,来记录细菌中不同时间点的基因变,甚至已有研究指出,能利用新型 CRISPR 芯片进行基因检测,以及透过 CRISPR 来诊断病毒和肿瘤。因此,不少国际型药厂看上 CRISPR 的潜力,陆续与致力于 CRISPR 开发的公司合作,例如 Bayer 和 CRISPR Therapeutics 合资成立 Casebia Therapeutics,致力于血液疾病、失明和先天性心脏病的新药开发,以及Vertex 和 CRISPR Therapeutics 携手开发血红球遗传性疾病药物。

近日,CRISPR 发明者——加州大学伯克利分校的 Jennifer Doudna 教授,以及加州大学旧金山分校的 Jonathan Weissman 教授,将与葛兰素史克药厂(GlaxoSmithKline , GSK)科学长兼研发总监 Hal Barron 博士携手成立基因体研究实验室(Laboratory for Genomic Research, LGR)。未来五年,将共同利用 CRISPR 技术探索基因如何导致疾病和迅速加速新药的开发。

GSK 将支付 6700 万美元(约5288 万英镑)的合作研究经费,包含资助 24名加州大学的全职研究人员,其中一些来自 Doudna 教授和 Weissman 教授的实验室。GSK 则提供 14 名员工。加州大学将拥有实验室中,所有发明的任何智慧财产权,而 GSK 则享有新发明的药物申请专利权,若未来取得专利的药物成功上市后,加州大学也将共享利益。

该基因体研究实验室(LGR)代表一种新颖的混合研究模型,它将产业和学术研究团队聚集在一起,共同开展研发项目并独立完成。该研究项目的成果将着重于技术、新药物标靶和促进学术和产业进步的生物机制。此外,LGR 也将成为加州大学研究团队的资源,他们能访问和使用其技术来解决自己的生物医学或其他生物学问题,以及开发探索基因表现与交互作用的新工具。

Doudna 教授提到:“在过去的七年中,CRISPR已经改变生物医学学术研究,但在 LGR 成立之前,我们还没有集中精力来推动我们所知的研究。然而,此次合作之后,将推动 CRISPR 技术进行新的创新。LGR能建立创造性科学与开发强大技术合作的空间,将有助于开发新药物,以至于我们在未来将能够达成至今人类都无法想像的科学新境界。”

Barron 博士提到:“拥有关键技术是我们 GSK 重要的创新策略,而 CRISPR是我们这个时代最重要的技术之一,因此凭借 Doudna 教授和Weissman 教授帮助引导 LGR 的专业知识,该实验室的使命是促进我们对基因与疾病之间关系的科学理解,以帮助更快地找到更好的药物。”

参考资料:
1. http://ir.crisprtx.com/news-releases/news-release-details/vertex-and-crispr-therapeutics-establish-collaboration-use
2. https://www.pharmalive.com/bayer-and-crispr-form-80-employee-joint-venture-named-casebia-therapeutics-in-boston-area/
3. https://www.ucsf.edu/news/2019/06/414666/new-crispr-lab-accelerate-drug-discovery-advance-genomic-research

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:service@geneonlineasia.com