IBM、KPMG、Merck 和 Walmart 攜手 FDA 共建區塊鏈網路 提升藥物供應安全性

0

區塊鏈(blockchain)具有可追溯性、方便多方之間的數據和資訊傳遞,而且準確度和安全性高,除了可以幫助藥物開發,還可望解決醫療數據過於分散、供應鏈與假藥檢測監管不佳、濫用處方藥的問題。

近日,IBM、畢馬威會計師事務所(KPMG)、默克(Merck)和美國最大的零售商 Walmart 宣佈與美國食品和藥物管理局(FDA)攜手建立一個概念驗證區塊鏈網路。在美國藥品供應鏈安全法案(Drug Supply Chain Security Act;DSCSA*)框架下,他們將進行一項先導性臨床試驗**(Pilot Study)幫助 FDA 和藥品供應鏈中的其他組織開發區塊鏈網路,以辨識和追踪處方藥和疫苗的走向。該先導性臨床試驗預計將在 2019 年底完成,屆時 FDA 與這四家公司將共同評估結果,以執行下一步政策。

  • *DSCSA於2013年11月27日由美國國會制定,概述電子建構、可互操作系統的框架,以辨識和追踪在美國分發的某些處方藥,將提升 FDA 幫助消費者保護免受假冒、被盜的能力,避免有污染或有害的藥物傷害民眾。
  • **在正式的臨床試驗之前,所進行的初步的探索試驗,以幫助設計策劃後面這個正式的臨床試驗。

這四家公司都提供該臨床試驗所需的專業知識,透過區塊鏈允許即時監控產品,可望減少追踪庫存所需的時間,也能及時檢索可靠的分發資訊,以及提高網絡成員之間共享數據的準確性,並且幫助確定經銷鏈中產品的完整性,包括產品是否保持在正確的溫度。此外,區塊鏈也能永久記錄,並且可與現有供應鏈和可追溯系統互相整合。

Merck 供應鏈高級副總監 Craig Kennedy 提到:「可靠和可驗證的供應將有助於提高所有利益相關者的信心,特別是患者,同時也加強我們業務發展的基礎。」

IBM 區域鏈醫療與生命科學領域的全球解決方案負責人 Mark Treshock 表示:「區塊鏈可望進一步提高生物製藥供應鏈的信任度,我們相信這是該技術的理想用途,因為它不僅可以提供追踪供應鏈中藥物的審查,它還能追蹤誰共享數據以及與誰共享,而不會洩露數據本身。因此,區塊鏈能改變藥物生命歷史中藥物數據的控制、管理、共享和行動方式。

Walmart 健康與健康戰略規劃與執行副總監 Karim Bennis 提到:「先前在Walmart 所進行的區塊鏈先導性臨床試驗中,豬肉、芒果和綠葉蔬菜提供更強的可追溯性,因此我們期待在生物製藥供應鏈中,也能取得同樣的成功和透明度。

KPMG 區塊鏈負責人 Arun Ghosh 表示:「 區塊鏈在私人且經許可的網絡中提供不可變記錄的天生能力,使其成為部署,以幫助滿足DSCSA要求的合理工具。此外,利用現有基礎設施的能力,使企業區塊鏈變得越來越便宜和適應性越來越強,可望幫助藥品製造商、經銷商和分配器,滿足其患者安全和供應鏈完整性目標。」

延伸閱讀:智慧醫療時代:掌握知識,但不被知識所侷限 ─ 專訪台大工業工程學研究所陳正剛教授

參考資料:
1. https://www.prnewswire.com/news-releases/ibm-kpmg-merck-and-walmart-to-collaborate-as-part-of-fdas-program-to-evaluate-the-use-of-blockchain-to-protect-pharmaceutical-product-integrity-300866751.html
2. https://healthitanalytics.com/news/ibm-walmart-collaborate-for-fda-blockchain-pilot-program#
3. http://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=14042

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com