IBM、KPMG、Merck 和 Walmart 携手 FDA 共建区块链网络 提升药物供应安全性

0

区块链(blockchain)具有可追溯性、方便多方之间的数据和资讯传递,而且准确度和安全性高,除了可以帮助药物开发,还可望解决医疗数据过于分散、供应链与假药检测监管不佳、滥用处方药的问题。

近日,IBM、毕马威会计师事务所(KPMG)、默克(Merck)和美国最大的零售商 Walmart 宣布与美国食品和药物管理局(FDA)携手建立一个概念验证区块链网络。在美国药品供应链安全法案(Drug Supply Chain Security Act;DSCSA*)框架下,他们将进行一项先导性临床试验**(Pilot Study)帮助 FDA 和药品供应链中的其他组织开发区块链网络,以辨识和追踪处方药和疫苗的走向。该先导性临床试验预计将在 2019 年底完成,届时 FDA 与这四家公司将共同评估结果,以执行下一步政策。

  • *DSCSA于2013年11月27日由美国国会制定,概述电子建构、可互操作系统的框架,以辨识和追踪在美国分发的某些处方药,将提升 FDA 帮助消费者保护免受假冒、被盗的能力,避免有污染或有害的药物伤害民众。
  • **在正式的临床试验之前,所进行的初步的探索试验,以帮助设计策划后面这个正式的临床试验。

这四家公司都提供该临床试验所需的专业知识,透过区块链允许即时监控产品,可望减少追踪库存所需的时间,也能及时检索可靠的分发资讯,以及提高网络成员之间共享数据的准确性,并且帮助确定经销链中产品的完整性,包括产品是否保持在正确的温度。此外,区块链也能永久记录,并且可与现有供应链和可追溯系统互相整合。

Merck 供应链高级副总监 Craig Kennedy 提到:“可靠和可验证的供应将有助于提高所有利益相关者的信心,特别是患者,同时也加强我们业务发展的基础。”

IBM 区域链医疗与生命科学领域的全球解决方案负责人 Mark Treshock 表示:“区块链可望进一步提高生物制药供应链的信任度,我们相信这是该技术的理想用途,因为它不仅可以提供追踪供应链中药物的审查,它还能追踪谁共享数据以及与谁共享,而不会泄露数据本身。因此,区块链能改变药物生命历史中药物数据的控制、管理、共享和行动方式。

Walmart 健康与健康战略规划与执行副总监 Karim Bennis 提到:“先前在Walmart 所进行的区块链先导性临床试验中,猪肉、芒果和绿叶蔬菜提供更强的可追溯性,因此我们期待在生物制药供应链中,也能取得同样的成功和透明度。

KPMG 区块链负责人 Arun Ghosh 表示:“ 区块链在私人且经许可的网络中提供不可变记录的天生能力,使其成为部署,以帮助满足DSCSA要求的合理工具。此外,利用现有基础设施的能力,使企业区块链变得越来越便宜和适应性越来越强,可望帮助药品制造商、经销商和分配器,满足其患者安全和供应链完整性目标。”

延伸阅读:智慧医疗时代:掌握知识,但不被知识所侷限 ─ 专访台大工业工程学研究所陈正刚教授

参考资料:
1. https://www.prnewswire.com/news-releases/ibm-kpmg-merck-and-walmart-to-collaborate-as-part-of-fdas-program-to-evaluate-the-use-of-blockchain-to-protect-pharmaceutical-product-integrity-300866751.html
2. https://healthitanalytics.com/news/ibm-walmart-collaborate-for-fda-blockchain-pilot-program#
3. http://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=14042

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:service@geneonlineasia.com