Pfizer 收購 Array Biopharma 搶攻大腸直腸癌治療市場

0

2019 年各大藥廠紛紛收購其他生物醫學公司以擴張自己的版圖,如美國百時美施貴寶藥廠(Bristol-Myers Squibb, BMS)以 740 億美元收購 Celgene,禮來藥廠(Eli Lilly)以 80 億美元的現金收購 Loxo Oncology,羅氏藥廠(Roche)以 43 億美元收購 Spark Therapeutics,安進(Amgen) 以1.67 億美元收購其合作夥伴 Nuevolution,默克(Merck)以 22 億美元 收購癌症藥物公司 Peloton Therapeutics。

6 月 17 日,輝瑞(Pfizer)宣布將以114億美元收購抗癌生物製藥公司 Array Biopharma(Array),這筆交易將加強 Pfizer 的癌症治療版圖,並可望增加其銷售和利潤的藥品。

Array 主要開發和商業化小分子標靶藥物,以治療癌症和其他疾病。2018 年,他們的 BRAFTOVI(encorafenib)和MEKTOVI(binimetinib)等二種藥物,已取得美國食品藥物管理局(FDA)核準合併治療 BRAF V600E 或 BRAF V600K 突變體不能切除或轉移的黑色素瘤,並且在大腸直腸癌治療的臨床數據中,也顯示不錯的治療效果。此外,Array 還開發廣泛的標靶癌症藥物,目前有 30 項正在進行中的新藥臨床試驗,若治療結果良好,隨著時間的推移,預計會產生巨額專利授權金。

Pfizer 執行長 Albert Bourla表示,Pfizer 已有專業的乳癌和前列腺癌治療藥物,此次收購 Array將擴展其大腸直腸癌治療市場,預計也將加強其長期增長軌跡。

Array 執行長 Ron Squarer表示,Pfizer 已經認知 Array 為患者帶來的價值以及其卓越的開發和進步因子,能帶出極大的潛力,例如能影響和延長患者的生命,是令人非常自豪的一件事。此外,Pfizer 與 Array 將共同實踐對患者的承諾以及對推動科學發展的熱情,並且提供更多選擇以進行未被滿足個人需求的開發。Array 很開心能夠獲得世界一流的資源和更廣泛的研究平台,以繼續這項重要工作。

延伸閱讀:Amgen 和 Merck 藥廠雙雄持續補強!各自收購 Nuevolution 和 Peloton Therapeutics

參考資料:
1. https://www.businesswire.com/news/home/20190617005373/en/Pfizer-Acquire-Array-BioPharma
2. https://edition.cnn.com/2019/06/17/business/pfizer-array-trnd/index.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]