功能醫學新思維,打造更完善的醫療保健生態系統 – 專訪 Metagenics 總裁兼執行長 Brent Eck

0

營養基因體學(Nutrigenomics)是一門結合營養科學和基因體學的嶄新科學領域,主要研究營養分如何影響基因表現、蛋白質表現進而改變生化代謝而影響一個人的健康狀態。其中也納入環境因子,如年齡、吸煙或酗酒等生活習慣的考量。透過上述健康資訊的匯整來量身訂作飲食計畫,促進人類健康和疾病預防。隨著大數據及健康物聯網時代的來臨,取得這樣的健康資訊已非難事,也讓營養基因體學的概念逐漸普及。

Metagenics 成立於 1983 年,專注於營養基因體學領域,基因線上有幸在「第 11 屆生活型態功能醫學會」中採訪到 Metagenics 的總裁兼執行長 Brent Eck ,分享該公司在功能醫學領域扮演的角色、主要目標及未來展望。

Metagenics的成立過程與重要任務

自成立三十年來,Metagenics 致力營養科學領域的研究及推廣,開發新的營養解決方案,幫助相關醫療人員將營養學的知識轉化為臨床應用。其中,包含贊助功能醫學研究所(IFM)的成立,而該機構創辦人 Jeff Bland 博士(當時為 Metagenics首席科學官)在 1990 年將「功能醫學」(Functional Medicine)的概念推廣為新的醫學學科,為該領域一大重要里程碑。

其次,透過策略夥伴和營養教育計畫進行人才培育,例如:每年舉辦 600 多場教育活動,全球有超過10萬名學員參與課程;2012 年,提供個人化生活型態醫療機構(PLMI)創立資金;2017 年,Metagenics Institute 教育平台上已發表超過 2000 篇文章。Eck 表示,為促進醫護人員與患者之間的緊密連結,Metagenics 致力於推動個人化營養醫學成為幫助患者達到生命健康的準則。

儘管有人以為Metagenics一詞是指表觀遺傳學,對此,Eck認為:「該名詞不論是對Metagenics或功能醫學來說,都意謂著一個新的開始,醫生能將調整生活型態、營養醫學的概念融入患者的生活中,並透過控制飲食、運動和正向思考幫助提升他們的生命健康,「而我們的核心精神就是建立並提供實現這個理想的最佳工具。」

在加入 Metagenics 前,Eck 曾在製藥公司從事臨床營養長達十五年,提到投入該公司的契機,他說:「雖然我對營養學充滿熱情,但不想只是推出時下『流行』的保健食品,我希望能到一家不僅專注於營養且能將營養學的知識真正應用到臨床的公司服務,而 Metagenics 正是我一直在尋找的。」

“The purpose of functional medicine is to take the right nutrition and regulate gene expression of each person to achieve the best health,” said Brent Eck.

延伸閱讀:《班傑明的奇幻旅程》?! 類藥劑營養品可望翻轉老化

盼建立營養基因體學共享數據庫 造福大眾

隨著精準醫學的進展,營養基因體學和功能醫學正逐漸獲得許多專業人士的認可,不僅是癌症和糖尿病,甚至慢性疾病(如阿茲海默症、失智症及認知失調)的患者也能受惠。

而 Metagenics 身負在該領域中吸收新知、並推廣給臨床醫生的角色,縱然已有不錯的進展,但Eck 認為該領域仍處於起步階段,「許多科學家努力研究單基因與營養之間的交互作用,但其複雜程度並非現階段的科技能解釋,這也是 Metagenics 存在的重要性。」再者,他提到現今尚未有完善且公開的營養基因體數據庫,每家公司都各自擁有自己的私人資料庫,不願與人共享。因此,攜手研究人員與臨床醫師,共同建立具科學公信力的營養基因體數據庫,並分享給社會大眾,例如應用於腸道菌計畫、基因體計畫等,吸引更多人參與,進而推廣營養基因體學,是他們著重之處。

成為主流治療的挑戰

當問到關於未來的挑戰時,Eck 指出,雖然臨床醫師有意願透過營養和生活方式調整來改善患者病情(稱為另類醫學,complementary and alternative medicine),但若要改變醫師以藥物為主要治療方式的想法,仍是一大挑戰。「因為營養學缺乏像藥物一樣大規模的臨床試驗數據來說服醫師,所以很難被採信,這也是我們一直努力的方向。」

然而,他也提到Metagenics投入大量資金在科學研發。今年,Metagenics 啟動一項名為 Life-HOUSE 的計畫,共 500 名患者參與進行功能醫學治療;招募 40 名患者接受外源酮補充劑的使用,進行生酮飲食方面的研究。「我們也對自家產品 SPM 進行大量臨床研究,在全球約有 10-20 個試驗進行中,希望透過大數據的累積,加深功能醫學和營養基因體學的臨床實例,盼與醫師一同建立完善的功能醫學生態系統。」

此外,他還提到不管是在原料、製程、品保和品管以及實驗室規範,他們都採取與醫藥品相同的高規格標準,來製造其產品,然後進行醫藥級的動物和人體臨床試驗;他們也願意主動發布其產品所進行的任何測試結果,例如當植物產品和魚油等高度濃縮的原料與其他必須成分混合再一起時,會先研究其功效,然後送到第三方再次檢測,確保產品不會混雜到其它物質。Eck 強調他們注重的是真正的醫療保健,而非只是一時的「保健食品風潮」。

亞洲市場的戰略佈局

Metagenics 一直是功能醫學領域的主要推手之一,透過「生活型態功能醫學會」在台灣推廣相關教育,至今已邁入第十一年。Eck 表示,這只是功能醫學和營養基因體學的開端,往後將會更多令人興奮的發現。他也認為台灣擁有強大的科研能力,十分看好此次會議吸引全球相關專家學者來台互相交流,分享彼此的臨床經驗和心得。

最後,提到對亞洲市場的布局,他表示因為亞洲各地都有不同的市場規模、法規制度,所以 Metagenics 並沒有一致的策略,而是因地制宜。除了台灣外,他們也拓展到日本、韓國、新加坡、香港以及菲律賓。對於中國,Eck 則表示中國擁有最嚴格的管理制度,市場龐大、深具影響力且變化快速,不過他也說:「 Metagenics 主要針對醫生、科學家作教育推廣,而不只是提供消費產品,我們的目標是致力將功能醫學的相關知識傳遞給更多人,希望受到更多專業人士支持,為更多民眾帶來福音。」

延伸閱讀:如何扭轉基因宿命?專訪基因營養功能醫學專家 劉博仁醫師

Science Editor: Rajaneesh K Gopinath
翻譯:Jane Lee

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]