跟上藥廠併購潮 AbbVie 併購 Allergan

0

近年來,各大藥廠併購一家規模較小的生物醫藥公司已成為趨勢,以在短期內增加收入,削減就業和其他成本,同時在測試中獲得潛在的新藥,進而改善業績並加速增長。例如,BMS 併購 Celgene,日本武田製藥(Takeda)併購愛爾蘭夏爾(Shire),默克(Merck) 收購 Peloton Therapeutics,輝瑞(Pfizer)收購 Array Biopharma等。

6 月 25 日,AbbVie 宣布,將以 600 億美元收購 Allergan,以刺激未來的增長,進而加速今年的藥品併購潮流。此次收購將幫助 AbbVie 添加 Allergan 的美容產品和眼部護理及其他藥物,將有助於 AbbVie 增加收入。

AbbVie 明星藥物 Humira 於去年的銷售額達到 200 億美元,約佔 AbbVie 所有收入的61%,但幾乎相同適應症的生物相似藥開始削減其乾癬、類風濕性關節炎等免疫疾病治療的銷售,如此的危險依賴感迫使他們採取收購策略。

Allergan 明星肉毒桿菌藥物 Botox 於去年銷售額增長 50%,達到 35 億美元,加上乾眼症治療藥物 Restatis 和其他皮膚病和腸胃道疾病藥物。此次收購幫助 AbbVie 擴展其產品事業線。

然而,此次併購案卻無法增加 AbbVie 投資者的信心,6 月 25 日股價下跌16%。Allergan 投資者則充滿信心,使得股價上漲 25%。

延伸閱讀:Pfizer 收購 Array Biopharma 搶攻大腸直腸癌治療市場

參考資料:
1. https://www.abbvie.com/abbvie-allergan.html
2. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-25/abbvie-in-63-billion-deal-to-buy-botox-maker-allergan

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]