PD-L1 不僅是腫瘤標記 更能追蹤非典型單核球的起源和免疫調控

0

單核球(monocyte)是白血球的其中一種,又可分為典型、中間和非典型等亞群。典型單核球具有吞噬作用和調控微生物活動的功能;中間單核球能產生 TNF-α、IL-1β 和 IL-6 等促發炎因子,引起發炎反應;非典型單核球則被認為在人體皮膚內皮和肺部微血管系統中,扮演監管保護的角色,主要能招募其他免疫細胞到血管壁損傷位置,對抗外來入侵者。一般來說,典型單核球會遷移到體內的發炎部位,隨後會進一步分化,產生一系列特殊的免疫細胞,進而活化免疫反應。過去許多科學家,也想探討非典型單核球是否也能調控免疫反應,但受限於缺乏能辨識它們的生物標記。

近日,由德國慕尼黑大學(Ludwig-Maximilians-Universität München)醫學中心的 Johan Duchêne 博士、Mariaelvy Bianchini 博士、Remco Megens 博士和 Christian Weber 所率領的研究團隊在小鼠模型中發現,非典型單核球表面有很高的 PD-L1 表現量 ,PD-L1 也是知名的腫瘤生物標記。因此,他們使用 PD-L1 來追蹤非典型單核球的起源和免疫調控,相關研究成果發表在《Science Immunology》。

該研究團隊使用雙光子顯微鏡追蹤能表現 PD-L1 的非典型單核球。然後,他們發現骨髓中發育的典型單核球首次接觸到皮質骨(cortical bone)附近的特殊血管時,就會分化成非典型單核球。本研究也是第一個證明這二種單核球都起源於骨髓的實驗。

此外,他們更發現非典型單核球不僅是哨兵,而是能直接調控免疫反應。表現 PD-L1 的非典型單核球還能夠滲透進三級淋巴器官*(tertiary lymphoid organs, TLOs),進而調控 T 細胞的存活。例如,在心肌梗塞患者中,非典型單核球透過調控其他免疫細胞,來直接調節適應性免疫反應。

*三級淋巴器官:即是指在某些病理情況下,出現了不屬於典型二級淋巴器官的其他淋巴樣組織。

延伸閱讀:癌細胞胞外體分泌PD-L1 遠端抑制淋巴結內免疫細胞

參考資料:
1. Cell Death Dis. 2018 Mar; 9(3): 266.
2. Science Immunology, 2019; 4 (36): eaar3054 DOI: 10.1126/sciimmunol.aar3054
3. https://www.bio-rad-antibodies.com/monocyte-minireview.html
4. https://www.en.uni-muenchen.de/news/newsarchiv/2019/weber_nichtklassischemonozyten.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]